hiromickeyの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2006年1月18日

ビルトイン空気清浄機フィルター洗浄

フォレスターの空気清浄機は500時間毎にA/Pランプが点滅し、フォルター交換、洗浄のタイミングを知らせてくれます。A/Pランプのリセット方法、フィルターの洗浄方法を紹介します。
空気清浄機フィルターはグローブボックス下にあり、蓋を空けるとパズルのようになっています。
フィルターは二段重ねになっていて、一個づつ取り出します。

感電の恐れがあるので、復旧を終えるまで空調スイッチの操作、もちろん空気清浄機の運転は絶対にしないで下さい。結構ビリビリ来ます。
どうしても操作してしまいそうな方は、バッテリーを外してから作業してください。
フィルターに上下はありません。復旧する時は給電ケーブルの上下だけに気を付ければ良いでしょう。
結構硬いケーブルなので、分解前と全く同じ取り廻しになるようにしましょう。
クリップにマイナスドライバーを刺し、倒すとクリップが外れて給電部品が分離できます。
フィルター部分は中性洗剤溶液に10分間浸し、良くゆすぎます。活性炭フィルターは新品と交換する方が良いです。が、私は洗って再利用してます。
かなり黒い汁が出ます。何度も洗浄する事を勧めます。
水気を嫌うので十分に天日干しするか、エアダスター等で吹かします。水気がある状態で組み付け運転しても、A/Pランプがすぐに消灯し通電を止めてしまいますので故障したりしません。

取り付けは逆を辿ります。フィルター同士・フィルターと蓋は、はめ込み式になっているので、注意してください。一体になるようにしなければ、ゴトゴト音がでます。
ブロアモーターの風量を最大にして空気清浄機の取り付け部分よりエアー漏れが無いか確認します。特にハーネスを通す部分は注意してください。

最後にA/Pランプ点滅のリセットをします。
IGNスイッチをONにし、空気清浄機を動作させます。その状態でアンプ裏側にあるタクトスイッチを押します。バッテリーを外してもリセットできません。

FA24 インタークーラー 圧損低減加工

フィルター交換

エアクリーナーとエアコンのフィルター交換

スロットルバルブ清掃&インタークーラーホース交換

エアフィルター交換

エアクリーナーBOX LWR 交換

2006年4月30日 1:09
ぽたぽたと言います。
私も購入時点から付けてますが、一度も洗浄したことありません(爆)。GW中に、参考にさせていただきますm(__)m
フォルターは年に1度交換してるんですが、エアコンフィルターが
あればもっと安上がりか?と思いながら乗ってます。
2006年4月30日 8:49
コメントありがとうございます。参考にしますと言われると、嬉しいですね。自分でフィルター交換、洗浄ができたら工賃が要りませんから安上がりですね。ポイントは十分に乾燥させる事、感電には注意することですね。
2006年4月30日 22:16
レスありがとうございます。
私は自分でやる時は”あとでみんカラに登録できたらいいな~”とは思ってますが余裕無いので、いつも作業後に写真が無いことに気付きます。当然作業内容も、結構一杯一杯だったりするので、非常に参考になりました。せめて感電はないように、やって見ます。
2006年5月1日 22:42
私の場合、写真は手が綺麗な間は自分で撮りますが、黒くなってきたら息子に撮って貰っています。彼は非常に退屈がりますけど、なだめておだててお願いしています。(笑)

基本的に車いじりはD.I.Yです。その方が愛着も沸くしトラブルがあった時に、迅速に対応できます。なんてのは建前で、工賃浮かせる為です。

ヒーターコア洗浄
2026/03/16 10:35:57
タイヤの空気圧について
2022/04/29 23:24:56
[スズキ スイフトスポーツ]NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKR7ARX-P
2021/10/07 20:09:11

スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
出張先の足車として購入しました。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ノートから乗り換え。運転が楽しい車です。
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
通勤の為に購入。ツーリングにも行きたいな。究極のエコカー 私にとって「これカブなん?」は ...
日産 ノート 日産 ノート
今のライフスタイルに合わせた車選びをしたつもりです。