フラットアウトの愛車 [ヤマハ NMAX]

作業日:2022年2月26日

フロントフォーク オーバーホール その1

ブレーキキャリパー、ABSセンサーを取り外し邪魔にならない場所へ移動させます。
フロントタイヤのカバーを外します。
この時にフロントホイールのアスクルとナットを緩ませておきます。
次にフロントフォークの上部を固定しているボルトを緩めせておきます。
ここでジャッキアップです。
タイヤが浮いたらアスクルとナットと取り外しフロントホイールを取り外します。
右側のフォークは完全にオイルシールが駄目になっています。そのためフォークオイルが漏れだしております。ダストシールも両方ひび割れておりました。
フロントフォークのトップはこんな感じ。今までメンテもしていなかったのと乗っていない時間の方が多いので錆が出ておりました。いずれはインナーチューブかフォークASSY交換しかないです。
ここでSSTの登場ですw
NMAXのフォークはCリングでフォークキャップが留まっており一人作業ですとこのような工具が必要となります。
工具は、三方クランプと言うものです。ホームセンターで購入可能です。
インナーチューブに傷が入らないようにゴムで保護し三方を均等に締めてキャップを押し込んでいきます。
そうしましたCリングが取り外せるようになります。リングはピン抜きや小さいマイナスドライバーなどで抜き取ります。
これでフォークスプリングがこんにちわしますw

エアクリーナー交換

オイル交換

KOSO製ミニタコメーター取り付け

突き上げ解消…。

タイヤ交換(MICHELIN CITY GRIPT 2)

リヤサス交換