コスワスの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2022年7月31日

ドアミラー開閉不良を修理(助手席側)(忘備録)

ミラーの格納ができなくなってしまいました。
今度は助手席側。

いつまでもモーターが回り続けています。
原因は運転席側が動かなくなったときと同じ格納用ギヤの割れ。

運転席のギヤが割れた段階で、助手席側もこうなることを予想していたので鉄製ギヤは2個入りを購入。
部品取りとして購入した中古ミラーから外したモーターユニットに予め鉄ギヤ組み込み、予備としておきました。
ミラー外すのに5分。
外で交換するには暑すぎ(37℃)だったので、外して室内で部品交換。
モーターユニット外すのに10分。

慣れればあっという間に外すことが出来ますが、ミラー稼働ユニット外すのに手間取って(5分)しまいました。
予備モーターユニットを組み込みます。5分
もとに戻して室内の作業は終了。(5分)

交換の際にはミラーカバーを養生しておいたほうが良いと思います。
横着して作業してたらミラーカバーを傷つけてしまいました。(;´∀`)
車体に取り付け。(5分)
キーオンして開閉とミラーの稼働確認。
問題なければ、内張りを取付け作業完了です。

ミラーユニットの詳しい分解手順等は整備手帳「ドアミラー開閉不良を修理」を参照してください。

正常に可動したことから、モーターユニットに左右の区別はなく、全く同型なのを確認出来ました。
故障したユニットを開封。
案の定ギアが割れていました。

今回は完全真っ二つではなくひび割れ状態。

同じ素材で同じ動作をする場所なので片方が割れたらもう片方も割れるのは時間の問題だと思います。

交換する際には左右同時がベストでしょう。
今までのギアの割れ比較。
割れている方向は3枚とも数字の部分(赤丸)から斜め下側に向けて割れています。

これだけ同じように割れるってことは、根本的な設計不良なんでは無いかなと思うんですけど、どうなんでしょうね。(;´∀`)

サビ発見

アンダーボディのコート剤塗布