コスワスの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2020年8月19日

ナンバープレートオフセット~自作を諦め市販ステーを使用~

トラストのダイレクトエアインテークを取り付けたのですが、ナンバーと重なっている部分がありました。
公道で効率云々ってこともありますが、どうせなら製品名通り「ダイレクト」に吸わせたい。
ってことで、ナンバーの位置を上にオフセットしたほうが良いのでは?と。

路面からの高さを測ってみたら30cmでした。
とりあえず手持ちのステーでなんとかしてみたら、純正位置より5cm上がり35cm。
ダイレクトエアインテークも丸見えでいい感じ。

だけど、あまりに上すぎてちょっとダサい。
しかし位置を下げようとすると、ナンバー固定用のボルトナットがバンバーに当たってしまう・・・

う~んと唸っていたところ・・・
セイワからいい感じの製品が出ていました!
セイワ「K421オフセットナンバーステー」
ナンバー位置を20mm~50mmの範囲で変えられるスグレモノ!
5度程度角度を付けられますが、角度は基準以内で問題ありません。

画像の通りSUVや4WD車をターゲットにした製品ですが、乗用車にも問題なく取り付け出来ます。

意外と上方向かつ前方へオフセットするナンバーステーって無いんですよね。
ナンバーを外してオフセットステーを取り付けます。
ステーは純正位置・オフセット位置共に長穴加工されており、固定する位置により高さを変えられます。
今回は純正側を一番上、オフセット側を一番下にセットしました。

また前方方向にもオフセットしており、ナンバー固定用ボルトがバンパーに当たらないようになっています。
位置を確認しながらナンバーを取り付け

グリル上部とナンバー上部が一致するよう固定。
高さは33.8cmと中間くらい。
エアインテークの前に遮蔽物がなくなりましたので、開口部が丸見えになりました。
ただ問題もあって横から見るとステーやボルトナットが丸見えになります。
ナンバー盗難がコワイです。

前方へのオフセット量は約2cm。
この隙間を塞ぐものがあれば良いのですが・・・

あと付属のボルトがダサいのでなんとかしたい。(;´∀`)
ナンバーの位置で結構印象が変わります。
高さは20mm~50mmの間で任意に変えられますので、状況により変えてみようと思います。

フロントオーナメントの交換

エンブレム取り付け

「STI」エンブレムの取付け

フロントグリルメッシュ化

リアエンブレム スムージング

スバル(純正) リア用「BRZ」レターマーク(ラスターブラック)取り付け

「[整備] #BRZ テールランプ外して内側を清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/1725838/car/2930158/7772981/note.aspx
BRZとセルボに乗っています。 23年3月より職業ドライバー復帰します。(∩´∀`)∩ 新しい会社は前会社と似たような仕事内容となりそうで、関東近県やた...

純正アルミペダル取付
2023/07/09 19:25:30
[トヨタ 86] ZN6のアクセルの遊びについて
2023/05/07 21:40:50
[その他 その他]ASTRO PRODUCTS AP プラスチック オイルシリンジ OS189
2022/10/01 10:37:27

スバル BRZ スバル BRZ
初めての水平対向、久しぶりのクーペ。 前期モデルの後期顔。 6MT。 軽い車重にそこそ ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
ホンダの原付き2種です。 通勤や近場の買物等での使用を考えています。
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
ダイハツハイゼットカーゴです。 グレードは「クルーズ"SAⅢ"ハイルーフ 5MT」です ...
レクサス IS レクサス IS
2016年2月購入。 4ドアセダンは人生初。 FRは初代愛車のカリーナ以来。 なかなか ...