コスワスの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年5月3日

(参考にならないと思われる)エアフロのOリング交換

ZDNのエアクリボックスに取り付けているZCNエアフロセンサ。

根本にはOリングがついているのですが、これがいつの頃からかブカブカになっていました。

購入当初はこんなに伸びていなかった気がするんですが・・・

自作エアフロアダプタに挿入する際にちょいと苦労するのですが、一応密着しているし問題ないかなと放置していたのですが、やはりなんとかしないといけないということでなんとかしました。

この整備手帳はあくまで「ZDN用エアクリボックス」に[ZCNのエアフロ+自作エアフロアダプタ」を使用した際の整備手帳です。
ですので「ZCN用エアクリボックス」に「ZCN用エアフロ」を取り付ける際(いわゆるノーマルの状態)にはこのサイズのOリングが使えるかどうか不明です。

自分用の忘備録として記載しておきます。
拡大してみるとダル具合がよく分かると思います。
外したOリングのサイズを測ってみると、外径27mm内径24.5mm線径2mm。
エアフロのOリングの溝を測定。
22.9mmでした。
ということで用意した新しいOリングはアストロプロダクツの内径22mm外径24mm線径2mm。
たぶんアストロで手に入る一番大きいサイズ。
ガソリン・エアコン部には使用できませんが、エアフロセンサ部なので問題ないでしょう。
1mm狭いですがコレも問題ないでしょう。

5/3現在アストロのOリングセットがセール価格で出ており大変オトクなのですが、そんなにはいらないのでバラ売りのものを購入しています。
使用するのは1本だけですが、バラ売りのものでさえ5本入っていますからね。
新旧比較。
一回り違いますね。
エアフロに取り付けてみました。
全く問題ありません。
外径は26.5mm
しっかり溝にハマり、出面もちょうどよい感じです。
ただエアフロアダプタは旧Oリングに合わせて作っていたため、隙間が出来てガバガバでしたので、新たに作り直しました。

透明レジンで作成したので密着具合が確認できました。
エアクリボックスに取り付け確認。

問題なく取り付けOK。
一応送風してエア漏れ確認しましたが、問題なさそう。
あとは車体に取り付けての確認ですが、これはもうちょっと先になりそう。

色々とやりたいことがあるので。

SRHエラー対策

HKS VAC II for ZN8/ZD8