foo.Multicylinderの"V8 FUGA" [日産 フーガ]

作業日:2014年12月4日

【静粛性向上 】左側ドア2枚

今回は残っていた左側のドア2枚を施工しました。

すみませんが作業中の画像はこれだけです。

【施工内容】

リアドア

アウターパネルにレジェトレックス(制震材)を貼り付け、その上からラバーシート(遮音材)を貼り付けます。

これで車外へのオーディオの音漏れも低減できます。

インナーパネルは、アウターパネルと同じく、まずレジェトレックス(制震材)を貼り付け、その上からラバーシート(遮音材)を貼り付けます。

内張りにはたっぷりとニードルフェルト(吸音材)を貼り付けます。

内張りとインナーパネルの隙間には、純正でもエプトシーラーが施工されており、静粛性に気を使っているのが見て取れますが、それでもわずかな隙間がありますので、エプトシーラーでふさぎ、音の侵入経路を絶ちます。

フロントドア

アウターパネルに施工するためには、ウインドウを外さなくてはならないので、今回は施工を断念しました。

インナーパネルには、リアドアと同じく、まずレジェトレックス(制震材)を貼り付け、その上からラバーシート(遮音材)を貼り付けます。

また、ドアミラーマウント周辺の隙間はコーキングで塞ぎ、その上からエプトシーラーを貼り付けました。

それから、ビビり音防止のため、配線類にスポンジを巻き、リアドアと同じく内張りとインナーパネルの隙間はエプトシーラーで塞ぎます。

施工内容は以上になります。

注意点としては、

アウターパネルの内側にたくさん素材を貼りつけるの良いですが、パワーウインドウに干渉しない範囲で施工することが必須です。

また、内張りとインナーパネルの間は思った以上に空間がありません。
ニードルフェルト(吸音材)を盛りすぎた時は、、内張りのクリップが止まらないです。

レジェトレックス(制震材)です。
ラバーマット(遮音材)です。
ニードルフェルト(吸音材)です。

さて、施工後のレビューですが…

ロードノイズ・風切り音ともにあまり変化はありません。

変化があったのは、右側ドアの施工時と同じく、

オーディオの音質とドアの開閉音です。

音質はシャリシャリ感が改善し、
開閉音は重厚感が出ました。

また、オーディオの車外への音漏れも施工前より確実に少なくなっています。

フーガの音漏れは、前車のディアマンテよりもひどかったので、多少なりとも改善でき良かったです。

オイル&フィルター交換

左前ハブベアリングとブレーキローター点検