kellogの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年12月10日

カロッツェリア DCT-WR100D USB電源供給不良

カロッツェリアの車載用Wi-fiルータ。車両走行時に限るが、無制限にパケットを利用できる。
フューズBOXにエーモンのUSB電源ポートを取付、別売りのUSBケーブル経由で電源を供給していた。
(同梱のシガーソケットはゴツく、センターコンソールに用意されているソケットはアロマディフューザを取り付けていたため)
ただ、利用していると突然通信が切断してしまう。ドコモ回線なのに圏外?なのか通信切断してしまうんだ・・・と不思議に思っていたが、ランプを見ているとランプが消灯しており電源ダウンしている様子。機器不良を疑いカロッツェリアのサポートに問い合わせ。
サポート側は特に機器的には正常に見えるとのこと。
※赤点灯→緑/青交互点滅→青点灯を繰り返す
切り分けのため設置位置を変更したり、同梱のシガーソケットから直接電源供給したところ、シガーソケットからだと安定的に通信ができる。
よくよく考えてみたところ、USBの仕様って5Vだったな・・・これでは12V電源駆動のこの製品は動かないわ。。。
5Vでたまたま動いていたが、電波が弱く出力を上げた際などにダウンしてしまったのだろう。
アマゾンのレビューみても同じようなコメントがあった。
元々シガーコンセントを増設しようとしていたので、取付していなかったシガーソケットを取り付けて電源供給したところ安定して稼働するようになった。
これを機会にちょっと調べてみたところ、USBの電源供給の規格は、QC(Quick Charger)やUSB PD(Power Delivery)、Power IQなど規格があり、このようなシガーチャージャーを使うと5V以上の電圧を供給できる(いわゆるスマホの急速充電)ようなので、こういうものを使うともしかしたらスマートに配線可能かもしれない。
(後日追記)
通信状態を随時確認したかったの、このような接続から・・・・
(後日追記)
ダッシュボード内に収めました。
ちょっときちゃない・・・

嫁車HIDバーナー交換

USB電源作製&AUX Bluetooth取付け