sonnyの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2006年8月26日

ミラーSW完成しました

夜間の停車時にドアミラーを格納する際にスイッチの位置がわからなくて困っていたので、gontaさん流のSW照明を設置しました
夕方でこの状態ですから、夜間は・・・ きっと(^-^)
まずは事前調査です
スイッチの格納スペースは向かって左側と右上に余裕があります
私は左側にFluxLEDを2個設置することにしました
厚さ2ミリのアクリル板にドリルで穴をたくさんあけて、やすりでひたすら削りました
リューターがあればあっという間だったのでしょうが、やすりで削ったのでめっちゃ時間がかかりました (^_^;)
FluxLEDの光が拡散するように、2つのLEDは少し放射状に向きをつけています
また、光が逃げないようにアルミテープを貼っています
gontaさんもよく使っておられますが、光はアクリル板の中を通るよりアクリル板の外の方に逃げる方が好きなので、アルミテープで覆うのがポイントとなります
右側ドアにはイルミ配線がないので、回路図からコネクタJの21番(緑)がイルミだと思ってテスターをあてたら、断続的にわずかな電圧がかかる変な配線でした
テスターが壊れたかと思って、LEDをつないでみてもやはり点滅しています
このあたりからセキュリティが誤動作し始め、早朝から近所迷惑となったので、近くの埠頭に移動しました
でも、今日は釣り日和だったのか釣り人が早朝からたくさん来ていました
ここでも、セキュリティは誤動作を繰り返します
「ツリキチサン、ゴメンナサイ オサカナサンモ、ゴメンナサイm(_ _)m」
結局あきらめて、シフトゲート照明から分岐させました
車内から右ドア内部への配線ですが、この蛇腹の中を配線通すのに四苦八苦
結局、蛇腹を外すと写真のようにテープで配線を絞ってありました
これじゃあ通らないはずですね
蛇腹は外して配線しましょう (^o^)

タイヤ交換(組み換え)RE050A→RE-71RZ

シフトパネル周辺清掃(失敗)

フードサポート(ボンネットダンパー)交換

トヨタ86(ZN6)純正マフラーカッター取り付け

フロントガラス交換

ブラッシュヘッドライトハイビームつかないので助けてください

2006年8月26日 21:31
完成おめでとう御座います。
私は、イルミ線パッキンの隙間から通し、露出配線です。
(;一_一)
2006年8月26日 21:45
gontaさんから指導を受けました へへっ
でも大変だったですよぉ
セキュリティも何度も鳴っちゃうし、生きた気がしませんでした (-_-;)
2006年8月26日 21:48
完成おめでとうございます。
今日の関西オフでgonta師匠にお会いできたので、手ほどきとピンの手配までお願いして帰ってきました(笑
2006年8月26日 22:14
確かなルートですね (^_^)
今、テスト走行してきたのですが、エンジンをかけてライトを付けると点灯するのですが、エンジンをかけずにライトをつけたのではミラーSWが点灯しない感じです
シフトゲートに12発もLEDを入れているし、さすがに電圧不足かなぁ?
2006年8月27日 0:38
完成おめでとうございます。イルミの分岐はAFSやETCから分岐すると簡単ですよ。これで蒼く輝きますね(^^)
2006年8月27日 6:38
ETCにもイルミ配線があったのですね
なるほど・・・
2006年8月27日 20:27
w川・o・川w オォーーー!!

夕方でこれくらいだと夜はかなり明るいのでしょうか?(~o~)
2006年8月27日 20:33
スイッチの隙間が狭いので、まぶしいというよりは「キラッ」と輝いている感じです
今日、アクリル板を挟み込む形でアルミテープを貼って改良しました
昨日までとの違いは・・よくわかりませんけど、より明るくなっていることでしょう

「[整備] #サクラ バックカメラの故障【保証修理】 https://minkara.carview.co.jp/userid/173221/car/3641521/7936813/note.aspx
電子回路の設計から、部品の設計まで、幅広く取り組んでいるエンジニア兼メカニックです。

掲示板

sonnyさんのスズキ アルトラパン
2017/08/05 20:54:11

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2025ニスモ 1/500
日産 サクラ 日産 サクラ
もっぱらお買い物車です 重たいけど、EV車のトルクは魅力的です
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
乗り換えました。 少しずつカスタムしていきます。
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
セダンと違って乗ってて楽しい車です