マキバ号の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2015年5月9日

ダッシュボードパネルの合皮貼り No.2 下地処理

運転席側パネル(ドライバーパネル)の左側面の下側の加工前
加工後
少しだけ削ったのがわかりますか(^o^)
伸ばされて薄くなる部分なので少しでいいと思います。

運転席側・助手席側の両サイドも同じ加工をしました。
助手席側のパネル(センターパネル)のリング部分も削ります
助手席側も運転席側の加工と同じですが、助手席側はエアコンのユニットがあるので貼るまでにどう加工するか考えます。

赤丸部分はエアコンユニットの突起部分がここに入り込むので、レザーを貼り付けて接着剤が硬化したらこの部分のレザーを切り取ります。
エアコンユニットとパネルとの隙間がすくないのでヤスリで少し広げる加工をしました。
上の画像の青線で突起部分もカットしてます。
クリップの横にある2本の突起は左側を切除して、レザーの切り込み作業を楽にします。かと言って2本とも切除するのはやめましょう(笑)こう言う場所は何ヶ所もあるので同じように切除します。
クリップの両サイドも切り込みを入れる必要があるので切り込み作業だけでもかなり時間が必要になります。
運転席側・助手席側とも接着剤の乗りをよくする為にダイソーで購入した荒目のペーパーで表面を削ります。
裏もビニールレザーを接着する部分を削ります。
こうする事で接着面が溶剤で溶けやすくなり接着効果も上がります。
ドライバーパネル・センターパネルの処理が完了

リヤも復活

TPMS電池交換

復活作業で!

40B19Lバッテリー交換

ワイパーアーム塗装

エアコン操作パネル電球交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

メーカーが違う部品を流用 No.2 スズキ系スイッチ(シートヒーター・フォグランプ・ルームランプその他)
2015/11/15 11:53:19
メーカーが違う部品を流用 No.1 シガーソケットイルミ
2015/11/15 11:52:09
シフトゲートを光らせる加工 参考画像
2014/10/28 20:52:13

その他 ペンタックス PENTAX K-1 full fram (その他 ペンタックス)
PENTAX K-1 full fram Digital Single Lens Ref ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ホンダ フリードスパイクハイブリッド
Honda FREED SPIKE HYBRID 2014年3月20日に納車 諸先輩方 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
MITSUBISHI eK wagon 2010年8月に購入 嫁さんの通勤 買い物用 ...