
あけましておめでとうございます。
今年も精進してまいりますので、よろしくお願いします。
今日の即席ラーメンはトップバリュとんこつラーメンです。
トップバリュは
みそ・
塩・
しょうゆと紹介してきましたが、いつのまにか豚骨ラーメンもラインナップに加わっていました。
パッケージは黄色を基調としています。
各メーカーとも、とんこつは黄色が多い気がしますね。
しょうゆは赤
味噌はオレンジ
塩は青っぽい色が多いかな。
考えてみれば、とんこつラーメンの雄「
うまかっちゃん」が黄色ベースだよね?
あそこから来てるのかな(^^)
さて、作り方は
お湯500ml×3分間の標準コースです。
麺は普通の油揚げ麺で、スープは粉末スープの袋と調味油が1つ付いています。
でも、とんこつ味の粉末スープといえば、各メーカーとも袋がパンパンになるくらい粉末が入っていますが、これは小さい?
こんなんで、とんこつスープ500mlも作れるのか? ってのがボクの印象でした(^_^;)
さぁ、麺がゆで上がったので、どんぶりに投入!
完成~
あれぇ~、やっぱりスープが薄い感じですねぇ~
ではさっそく食べます。
まず麺から。
麺はパッケージに「細めの麺」と書いてありますが、それほど細い印象はなく、普通級と思いました。
ちなみにボクの細麺のイメージは、イトメンのチャンポン麺かな(笑)
麺はいかにも油揚げ麺の風味があって、正月からニヤリとしてしまいます。
でも、やっぱりとんこつの味が薄いなぁ、大丈夫か?トップバリュ・・・・
あ、
調味油入れ忘れてる(^_^;)
正月そうそう、基本的なボケをかましてました。
調味油はオイルと、粒々も少し入ってる感じです。
え? 臭っ・・・・
なんかね、とんこつ臭いのは歓迎なんですが、微妙に違う臭さが混じってます(>_<)
まぁ、気にしないで食べます。
お、調味油を入れたら、味が変わりましたね。
薄いと思ってたスープに、けっこうなとんこつ風味と、ちょっとスパイシーな感じ(ラー油?)も加わって、スープが完成した感じです。
でも、やっぱりコクが足りない感じはいかんともし難い(>_<)
それでもま、美味しく食べてると、起きてきた嫁がひとこと
「臭い!」(-_-;)
あ、やっぱりですか(^_^;)
これ、食べ始めると分からないけど、かなり臭いです。
しかも、調味油だけで単体だと、とんこつと違った臭さが混じってる気がします(-_-;)
一人暮らしならダイジョブかなw
今年もこんなんですが、どぞヨロシク♪
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Posted at
2010/01/01 06:16:20