
今朝は
猫と一緒に断食してましたが・・・・・
猫は動物病院に預けてきました。
(日帰り健康診断です)
と、言うわけで、ちょっと遅いけど今日の即席ラーメンです。
今日の即席ラーメンは都一中華そばです。
以前から気になっていた、スープの付いてない乾麺です。
スープがないと食べられないので、たまたまウチにあった西山製麺のスープを合わせてみました。
この都一中華そば、パッケージが非常にシンプルです。
余計な事はいっさい書いてません。
袋も小さくて、でもこれで2食入りなんですよ(^O^)/
ちょっと遅くなったので、奥さんの分も一緒に作ります。
作り方は、お湯たっぷり×4~5分です(笑)
これはゆで加減見ながらやったほうがイイかも。
デカイなべに、お湯をぐらぐら沸かして、麺を入れましょう。
麺はとてもしっかりしていて、普通の油揚げ麺なら、袋の底にカケラがぼろぼろ入ってるモノですが、これにはほとんど入ってない、それだけ麺が壊れないんでしょうねw
ゆでてる間にスープの準備です。
スープは、北海道の雄「西山製麺」の家庭用スープです。
まさか西山さんも、よその麺と組み合わせるとは思ってないかも^m^
お湯は300ml使うので、あらかじめヤカンで沸かしてあります。
どんぶりを二つ並べて、スープの袋を開けると、なんだかイッパイ入ってますよ・・
まず、調味油(ラード)を搾り出します、けっこう入ってるよ?
次に粉末調味料をザラッと出して、そして液体スープを入れます。
こんなに色々入ってると思わなかった(^_^;)
二人分作ってたら、麺を混ぜる時間がないよ(汗
麺はけっこう堅めなのか、箸で混ぜようとしても、なかなかほぐれないです。
麺を壊さない程度にかき混ぜながら、お湯を計ってスープを溶きます。
ざるを準備して、ゆで卵切って、チャーシュー切って・・・・・
完成~♪
うまそうな醬油ラーメンが出来上がりましたよ!
さっそく食べます。
まずは麺。
気になってた都一の麺です。
ゆで加減を見てたときには、けっこう堅めに仕上げたつもりでしたが、トッピングしたりしてる間に、ちょっと柔らかめになってました。
それでも、麺のコシというか、弾力というか、今までとちがう歯ごたえがあります。
縮れもしっかりしていて、こりゃなかなかにたいしたモンです!!
たしかにノンフライ麺ですが、九州の棒ラーメンとも違うし、藤原製麺の熟成乾燥麺とも違う感じです。
油揚げ麺の好きな僕も、気に入っちゃいました(^O^)/
次にスープ。
スープは、醬油が効いてるストレートな味付けなんですが、各種調味料が沢山入ってるんです。
ニンニク&生姜の粒々がいい感じです^m^
うまうまぁ~(^O^)/
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2010/05/01 10:39:07