
おはようございます。
しばらく晴天が続いていたのに、昨日からぐずって、今朝はけっこう降ってます。
天気予報も急変してきましたね(>_<)
昨日はインドネシアに行ってましたが、今朝はタイに移動です。
タイですからねー、出ました、トムヤムです(^_^;)
見た目にチープな縦型カップです。
真っ赤なデザインとThaiの文字が、食べなくてもだいたい分かりそうな感じです(>_<)
南東北MTGに参加したときに、韓国ラーメンセットと言って袋麺3個とコレをセットにして、ジャンケン大会に出したんですが、これは韓国じゃないよね。
ジャンケン勝者の方、申し訳ないww
さっそく作り方ですが、
1.ふたをめくって「粉末スープ」と「調味油」を取り出し、
2.麺の上にぶちまけて、
3.熱湯3分で完成です。
名前が「調味油」っていう小袋ですが、白いビニールで中が透けて見えてるんですが。
どう見ても、赤い、赤杉。
完成です。
タイ特有のスープですね。
表面に赤い油、その下は透き通ってるスープ。
そして、すっぱ辛い(>_<)
麺は非常にチープな感じで、モロに油揚げ麺の食感、風味、こういうの好きですw
麺の太さは、細いです、そして適度なちぢれが付いてますので、辛いスープが余計なくらいによく絡みます(>_<)
カップを手に持って、スープを飲もうとしたら、めっちゃ熱いです!!
なにこれ?
カップが、プラスチックのペラペラな感じで、中のスープの温度がモロに伝わります。
よく見ると、カップの上のほうだけ、表面がフィン状になってて、持っても熱くないです。
麺やスープをすすると、辛さにむせ返りそうです。
注意してたべました(^_^;)
すっぱ辛いスープの中にも、えびの出汁、魚醤など魚介系のうまみが入ってます。
だから、辛いけど何度も食べたくなる。
そして辛さにまたやられる(^_^;)
今朝はエアコン入れてないけど、室温29度、湿度76%
ボクがこのカップ麺食べたから、湿度上がっちゃったかな(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://march.iinaa.net/ramen2.htm

←ランキング参加中、応援ヨロシク!
ブログ一覧 |
即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2010/08/09 06:03:18