
おはようございます。
すっかり寒くなりましたね。
ウチはホットカーペット&コタツも出してあるし、先日ついにファンヒーターも登場して、常用の暖房機はフルラインナップですw
あとは、暖房の無い部屋用にポータブルな電気ストーブがありますが、あれは非常勤ですな(笑)
さて今日の即席ラーメンは日清のラーメン屋さん香味野菜と熟成みそです。
またラーメン屋さんシリーズ?
そうなんです、
これまたモデルチェンジです。
今回のⅣ型は、4分ゆでのもっちり仕様は継続で、スープだけ変更なのかな?
作り方は500ml×4分間のライトヘビー級です。
さっそくお湯を沸かして、ゆでます。
麺は、ゆでる前から太いです( ̄ー ̄)ニヤリッ
この黄色い油揚げ麺は、前モデルと同じ感じがします。
麺の成型はカドが丸っこくなっていて、鍋に入れやすいカタチです。
麺の1本1本はウェーブがかかっているけど、ランダムに型に入れた感じで固められています。
このチャルメラ方式(?)は前モデルからやってましたね。
4分のゆで時間はやっぱり長く感じます。
麺が太いからか、お湯の中での対流が少ないので、箸で若干かき混ぜます。
このとき、持ち上げてかき回すと、麺の温度が下がってお湯の対流が止まってしまうので、麺は持ち上げないでかき回すようにしています。
完成です~
おまけ小袋の唐辛子も忘れずに入れてね♪
さぁ、食べます。
まず麺から。
麺はやっぱりもっちもちの太めんです。
べちゃべちゃに柔らかいわけでもなく、ちょうどいい堅さです。
昔の3分仕様の頃のプリプリ麺が大好きでしたが、最近こちらの良さも分かって来ました(^O^)/
そしてスープです。
スープは、ちょっとしょっぱいくらいのみそ味です。
唐辛子も効いて、太めんに負けないくらいの主張があります。
でも、これがなんともコク深いうまみで、後を引きます(^^)
どんどん食べたくなっちゃって、レポートどこぢゃない?ww
ライスがあったらサイコーかも^m^
日清のラーメン屋さんシリーズは、以前は札幌みそ、旭川しょうゆ、函館しお、っていう事で、北海道のv地名を付けて売ってたんですが、もうやめちゃったんですね。
何か問題でもあったのかな?
北海道生まれの僕としては、北海道の地名が付かなくなっちゃったのは残念だけど、ラーメンファンとしてはこの商品が相変わらずウマいラーメンだったので安心です(^O^)/
地名が無くなった事で、商品に自由度がでて、また新しい味とか出てきたら楽しいですね。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2010/11/07 06:39:43