
担担麺おはようございます。
お正月のゆったりした時間を満喫しております(笑)
でも今日はNAPS横浜の新春セールに行かねば!(^O^)/
今日の即席ラーメンはマルちゃん味の逸品 ピリ辛ラー油ラーメンです。
ラー油、流行りましたね~
でも、考えてみたら、ラー油ってごはんにかけるモノでなくて、もともと担担麺とかには入ってましたよね?
ラーメンにかけるはずのラー油が、ご飯にかける商品でヒットして、またラーメンに帰ってくる。
不思議なもんですなぁ~
さて、作り方ですが。
フタをあけると袋が3個。
粉末スープ、あと載せかやく、調味油です。
粉末スープだけを麺の上にぶちまけて、熱湯5分です。
5分です。
え?
ノンフライだっけ??
確認しちゃいましたが、油揚げ麺です。
なんだか不思議(^_^;)
5分だと、間に何かやり始めちゃいますね。
タイマーがピピピって言うまで、忘れてました(^_^;)
さぁフタをあけて、かき混ぜます。
なんだか麺がまだ堅い気がしましたが、お湯がぬるかったかな?
先に調味油を入れて、がっつりかき混ぜましょう。
最後にあと載せかやくを入れるのがいいと思います。
完成です~♪
この画像は、まだ調味油をよくかき混ぜてないです。
赤いラー油は、実際にはもっと表面をすべて覆い尽くすほどにたくさん入ってます(^_^;)
さて食べますよ。
まずは麺から。
麺をすくうと、ものすごいラー油が絡んできます。
これはギトギトだねw
んで、麺は丸い断面で、ちょっと太く感じます。
熱湯5分でもしっかりしていて、もうちょっと時間かけても良かったかと思うくらい。
モッチリというよりちょっとコシのある麺で、食べ応えがあります。
そして何よりこのスープ。
スープ飲んでるというより、表面のラー油飲んでる感じ(爆)
まぁ、そういう名前のラーメンだからいいのかな。
スープ自体は醤油味の、けっこうコクのあるスープですが、ラー油が利いてて前半はほとんど気付きません(^_^;)
くちびるも口のまわりもラー油でべっとりしながら、夢中で食べます。
食べてると、あまり具が無い事に気付きます。
あと載せかやくはどこに消えた?
それは後半、麺の下から出てきました(>_<)
スープの底に、フライドガーリックなどがけっこう溜まってました。
ちょっと残念ですねぇ、麺と一緒に絡めて食べたかった。
そして後半のガーリックを食べながら・・・
あとでニンニク臭いとか言われそうだなぁ~(^_^;)
ぎうにうでも飲んどくかw
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2011/01/02 06:29:36