
おはようございます。
昨日は予報が外れて雨が降らなかったので、スクータいじっちゃいました。
今日も雨の予報だった気がするけど、いまのところ降ってないかも?
まぁ、特に予定の無いヤツですが(^_^;)
今日の即席ラーメンはとかち麺工房 近江牛ラーメンです。
とかち麺工房って、先日「ガイアの夜明け」でも取り上げられていましたが、北海道の小さなラーメンメーカーです。
以前は違う名前でしたが、忘れちゃった(^_^;)
近江牛って名前はよく聞くけど、滋賀県だったんですね。
四国方面にウトイので、ゴメンナサイ・・・
とかち麺工房で作ってるのは、カップの形みただけですぐに判っちゃいましたが、ラベルにはとかち麺工房のマークが入ってないなぁ?
まさか、別のメーカー??
販売者は南産業㈱となっていて、製造者は書いてません。
でも、外装ビニールにはとかち麺工房の名前が入ってました(あぁ良かったw)
作り方です。
カップには麺、乾燥具、レトルト、液体スープが入ってます。
麺と乾燥具が先入れ、レトルトと液体スープが後入れですね。
カップ麺なので、少しでも熱いお湯を入れるため、ヤカンから直接注ぎます。
フタをしたら、レトルトと液体スープはフタの上です。
タイマーを持ってくるの忘れてて、あわてて持ってきてスタート。
ラベルの原材料名とか見てるうちに3分経過。
フタとって混ぜる。
あ、なんか麺が、まだらだなぁ?
お湯少ないか?
ってラベル見たら4分て書いてあるじゃん(>_<)
あわててフタ閉めて、あと1分のタイマーセット・・・・orz
やっちまった
1分でセットしたけど、フタあけてから混ぜてた時間とか、1分をセットするのにモタついた時間とかあるので、早めに切り上げて、液体スープの投入です。
液体スープはドロッとして、色も真っ黒に近い濃い色です。
レトルトは袋の大きさの割には、中身少な目(^_^;)?
投入後によく混ぜます。
完成~♪
スープが濃ゆいですねー
いい匂いがします(^O^)/
まずは麺から。
麺はノンフライらしいツルツルの口当たり、歯応えはもっちりでは無くて、コシのある感じです。
細めでスープが良く絡みますね。
時間を勘違いしたので、指定の4分に対して若干長かったかもしれないのがザンネンです(^_^;)
スープは、醬油が前面に出てる感じですが、脂がけっこう入ってて、ちょっとコッテリしてます。
いかにも牛エキスな味ですが、ちょっと甘めです。
スパイシーさは余り感じません、脂がおおいからスパイスが隠れて仕事してるのかも?
具材はなんと言っても近江牛!
とろとろのお肉が載ってるんですよ(^^)
和牛ですから、脂身のぷるぷるしたところとか美味しいですね~
メンマも乾燥具でなくレトルトで入ってますので、噛むと味がしっかり沁みてますw
欲を言えば、お肉をもう一枚・・・(^_^;)
さすがに高級ラーメンな感じがしますね。
このメーカーのカップは高いイメージがあります。
それがしかも「もらい物」という、ダブルでおいしいわけでして (爆)
ごちそうさまでした <(_ _)>
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2011/11/06 07:09:24