
おはようございます。
来週はいよいよマーチ南東北MTGですね~
今年は行けない感じでザンネンです(^_^;)
みなさん、楽しんできてください(^^)/
今日の即席ラーメンはマルちゃん正麺(セイメン)豚骨味です。
見てくださいこのパッケージ!
衝撃デビューですね(゜o゜)
キンキラの黄金パッケージですよ。
夜のニャスコに行ったら、豚骨味、味噌味、醤油味が並んで売られていました。
あれ?塩味無いの??
最近は忙しくて、新製品情報もまったくキャッチしていなかったので、衝撃の出会いです。
なんだか分からないまま、豚骨味をGET。
パッケージを読んでみると、「生麺うまいまま製法」で作ってるらしいっす。
今までなら『ノンフライ麺』って書いていた部類だと思うけど、どこにもノンフライの文字が無いね?
いったい何が違うの?
生麺をそのまま乾燥させて作ったって書いてます。
楽しみですね~
作り方は、お湯500ml×2分ゆでです。
え?2分?
ノンフライだったら4分とか5分とか言ってたのに、こりゃまたえらく短いね(゜o゜)?
なんでも、麺はトンコツに合わせて「細麺24番角刃を使用」とか書いてますから、細いんだろうなぁ。
とりあえずお湯沸かして、どんぶりも準備して、短時間決戦に挑みます(`・ω・´)シャキーン
麺を袋から出してみたら、真ん丸に成型されてます。
こりゃ小さい鍋でも入るから嬉しいね♪
しかも、ホントに麺が細い、そして白い(^O^)/
こりゃトンコツに合いそうな麺だね。
麺を投入して、タイマー2分でスタート。
スープは粉末スープ、袋にけっこう多めの粉末が入ってます。
うまかっちゃんほどじゃないけど、トンコツならこうでなくっちゃw
調味油も付いてますね、トンコツは臭いのが食べたい(爆)
麺をちょっとほぐし始めたらもう2分がカウントアップです。
やべ、ほぐすの遅れて、ゆでが足りないか?
あ、いやまて、九州麺だから、これがいいんじゃないか?
指定が2分だから、延長はナシだよ。
ゆで汁ごと麺をどんぶりに投入。
ぐるぐる混ぜて、ハイ完成♪
おー、すげー。
この麺の感じ、スープの白さ、イイね!!
調味油が効いてるのか、けっこう豚骨臭もしてるよ♪
さっそくいただきます。
まずは麺から。
麺はやっぱり、箸ですくった感じが堅いです(^_^;)
見るからに細麺です。
ズルズルッと食べると、麺のコシが残ってます。
初めて横浜ビブレの地下で食べた桂花ラーメンの堅さ・・・
アレを思い出す、これが九州なんだ!
これこそがホントの「麺のコシ」です、歯で噛むとコツっと芯が残ってるようなイメージ。
今までのノンフライ麺だと、生麺って書いてあっても、弾力とかモチモチ系が多かったけど、コシってやっぱりこういうことですよね(^O^)/
ホントに細い麺に、真っ白なスープがよくからみます。
次にスープ。
スープは白くて、脂が浮いてます。
油は調味油入れたからね。
味はけっこう濃い目で、気に入りました。
見た目にはサラッとしていて、うまかっちゃんほどの濃厚さが期待できないのかと思ったけど、味はバッチリです。
ボクの思ってる九州麺にバッチリハマってます。
(本場で食べた事ないから、合ってるか分からないけどw)
いや、ついつい替え玉(ってかオカワリ)しちゃいました ^m^
この様子だと、味噌味も醤油味も気になっちゃいますね(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2011/11/13 06:55:31