
今日の即席ラーメンはハウス食品の「うまかっちゃん」です。
九州地区では絶大なる人気を誇るベストセラーと聞いています。
カイシャの九州人に聞くと、かならずこの名前が出ます。
先日某有名スーパーであるジャス⊃で見つけてしまい、在庫過多を承知の上で、ついつい購入・・・ニヤリ
九州地区の麺とスープを正確に味わいたいので、お湯と時間はきっちり測りまショー。
袋を確認すると、550ccで3分。
アブネ、見なかったら500ccでやるところだった(^_^;)
軽量カップで測る。
キッチンタイマーを3分にセット!
ゆでてる間にスープの準備。
粉末スープと調味油がひとつずつ入ってます。
粉末の袋が「うまいっしょ」と同じガラで、デジャブかと思った(笑)
粉末スープは、袋がパンパンになるくらい沢山入ってます。
麺がそろそろ・・・・って
おいっ!
痛恨の計測ミス!
仕方なく、体内時計で3分ジャストを狙います。
ボクサーには自然と3分が身についているのデス。
(はい、突っ込みどうぞ )
さて、ちょうど3分ゆでた麺をどんぶりに入れて、食べる!
とんこつの匂いが、ホンモノを感じさせます、本場で食べたあの匂い!
(九州には行った事ありませんm(_ _)m
思わずスープをひとすすりズズッ
『うまかぁ。』 (武田てつや風に)
関東で食べるラーメンはとんこつベースが多いけど、九州のとんこつラーメンはまた違う!
ここまでの味が出せるのも、調味油が効いてるに違いない。
さて麺は、やはり細麺。
細麺は確かに九州っぽいが、あまり固くない?
九州の麺といえば、マルタイ棒ラーメンの感じをイメージしますが・・
袋のウラを見ると、「
かための麺をお好みの場合は時間をやや短く・・」
そうか!?デフォルト3分は入門コースだったのか!
温泉二号まだまだじゃ。
しかしまぁ、このとんこつスープのコクがたまりませんな。
いろ的には、紅生姜の赤が欲しいところですね、真っ白なスープに真っ赤な紅生姜!!
(個人的には紅生姜は食べないけど(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2007/02/03 08:19:07 | |
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