
九州のヤマを終えて、さぁ帰ろうとしたその時、デスクから一報が入り、僕は北海道へ飛んだ。
4月とは言え北海道はまだ雪が多く、夜ともなれば冷たい北風に凍える・・・・
なーんて、ちょっとハードボイルド風に書いてみました(^_^;)
今日の即席ラーメンはハウス食品の「うまいっしょみそ」です。
昨日はカイシャの飲み会でしたから、飲んだあと(翌朝ですが)といえば「みそラーメン」ですな(定番)
さぁ、つくりましょ。
お湯は550ccです、ハウス食品はちょっと多めなんですね。
時間は「約3分」です。
約といわれても、タイマーには3’00”しか入力のしようがありません(汗
お湯が沸騰したら、麺を投入します。
麺は「しこしこ太麺」となっていますが、見た目にそれほど太くない感じです。
色がとても黄色くて、北海道出身の私には、非常になじみが有ります。
ラーメンの麺は黄色!
タイマースタートと同時に麺を投入し、いつもの菜ばしでほぐします。
ゆでてる麺をみると、みるみる太麺になって行くのがわかります(・∀・)人(・∀・)
お湯が550ccだったこともあり、麺をゆでてるなべ(ラーメン用片手ナベ)はテンコ盛り状態(爆)
スープはシンプルに粉末スープがひとつです。
味噌スープの粉末は、とんこつスープの粉末に比べると、やっぱり量が少ないですね。
さぁ、食べます。
深いどんぶりにたっぷりのスープ、黄色いちぢれ太麺、これですよ札幌ラーメンは!
最近は札幌の人気店に行っても、野菜ダシの札幌ラーメンなんて食べられないかも?
いやー、インスタントとはいえシコシコ太麺は食べ応えバッチリ!
飲んだ次の日のラーメンにはピッタシです(^_^)v
みそ味はちょっと濃い目、油はほとんど乗ってません。
粉末スープに入ってた一味(?)とうがらしが、ちらほら浮いています。
じみにチョト辛い(^_^;)
でも、寒い朝にはあったまります。
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Posted at 2007/04/07 07:05:35 | |
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