
今日の即席ラーメンは、緊急企画として、予定を変更してお送りいたします。
昨日、午後2時半ごろ神奈川県××市の市民生協○○店に於きまして、兼ねてより絶滅が危惧されていたサンヨー食品の「アラビヤンやきそば(青のり付)」が販売されているのを、散歩中の即席ラーメン愛好家により発見され、無事に保護されました。
発見した愛好家の話によりますと、販売状態は非常に良く、今後も安定して入手できそうだと、喜びをあらわにしていました。
なんつって!
いやでも、実はコレをずーっと探していたのです。
どこかのネットで見つけて以来、買い物の度、通勤の帰り、出張の度、いろいろなスーパーを見ていたのですが、売ってるのは日清焼そばばかり・・・orz
しかーし、今回やっと見つけたのは、家から自転車で行ける程度の距離にあるコープでした(爆)
奥さんとジャスコで買い物して、ぎゅうにゅうを買い忘れたために、帰り道で寄ったのが幸運でした(・∀・)人(・∀・)
さて、やっと巡り会えたアラビヤン焼そばを作りましょう♪
フライパンにお湯を200ml沸かして、麺を入れます。
ラーメンじゃないので、タイマーは要りません。
でも、お湯の量は正確に計りましょう。
えーと、ラーメンに比べて焼そばは手間がかかります(汗
麺を投入後、ラーメンはタイマーさえ入れとけば、ときどきかき混ぜる程度で他の事もできますが、焼そばは麺をほぐしたり混ぜたり、手が離れません(-_-;)
袋には麺と粉末ソースと青のりが入ってました。
水分が無くなってきたらソースをかけます。
レシピには「ソースは多目です、お子様には8分目お使い下さい」ってありますが、大人ですから(笑)ぜんぶ。
焼そばでいちばん難しいのが、どこまで炒めるか。
水分を残してジューシーな焼そばか、十分に炒めて香ばしい焼そばか。
今日は十分に炒めてみました。
器にいれて、青のりをかけます。
ソースの投入が早かったのか、ちょっとべちゃっとしてしまったかも?
食べようとすると、麺が塊で持ち上がりました(爆)
やっぱりソースが粘っちゃったか?
日清には「お湯が無くなりかけたら」ソースを入れろと書いてあったのですが、アラビヤンには「水気が無くなったら」と書いてある!
今日は水気がある内にソース投入してしまったのがいけないのか?
今度は言いつけ通りにやってみよう。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2007/04/15 07:56:27 | |
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