
今日の即席ラーメンは、
第1回東海MTG記念として、曜日を代えて月曜にお送りします。
東海MTG参加の皆様、昨日はお疲れ様でした。
そして、ラーメンブログをご愛読いただいてる皆様、一日ズレでスンマソ。
さて、今日の即席ラーメンは
ハウス食品の「好きやねん」です。
このラーメンはハウス食品の「うまいっしょ」「うまかっちゃん」と並ぶラインナップの一点ですが、この名前のごとく関西地区での販売になってます。
スーパーでごくマレに売ってる地方ラーメンや、物産展などでも、まずお目にかかれない、僕から見れば
空白の領域でした。
しかし、今回の東海MTGのおかげ、そう関西と言えば「のBさん」のご協力で、ぶつぶつ交換が成立して、やっとの思いで巡り会えました!!
(おおげさか?)
まずパッケージを見てみましょう。
タイトルは「浪花の中華そば」「しょうゆ味」「鶏ガラとかつおだし」と書いて有ります。
ハウスのラーメンは袋の絵も特徴がありますが、好きやねんは屋台でラーメンを出すオジサンと、美味しそうに食べるアベック(死語)、バックには夜の街並みという味のあるデザインです。
(北新地とか?わからんですが)
麺をゆでましょう。
お湯は550mlですか?とパッケージの裏を見れば、ハウスのお決まりでやっぱ550mlでした(^_^)
時間は3分です。
麺はフツウに油揚げ麺で、うまいっしょで見た黄色麺ではありません。
やっぱりそれぞれに麺は別々なんですね。(アタリマエカ)
スープは粉末の袋がひとつだけの、これまたハウスらしい構成です。
袋からどんぶりに粉末をあけた時に、カツオのいい匂いがしました!
今日は特別にゆで卵(MTGの残り?)を入れるのに、殻をむきました。
出来上がりです。
タマゴは半分に切った方が見栄えが良かったかな?
いやいや、即席ラーメンなので、手間は掛けません(^_^;)
一応、僕の定義として、即席ラーメンは簡単な物に限定します、トッピングは生卵、コショウ、おろしニンニク、がんばってゆで卵まで、昨日の残りの小ライスOK、焼そばはマヨOK(爆)
さぁ食べます。
麺は普通の太さなのか、ちょっと細い感じもします。
細いので、3分ゆでると柔らかめかな?柔らかいのは僕の好みです(^_^)
中華そばのイメージは、やはり細めストレートって思ってるので、わりとイメージに合ってます。
スープですが、油少な目であっさりしていながら、なかなかコクがあり美味しいですよ。
麺を口に入れた瞬間は、カツオだしの風味で、飲み込んだあとの後味がチキンラーメンの後味と似てる、これが鶏ガラの味かな?
これで一応、ハウス食品の基本ラインは制覇したと思います。
後はうまかっちゃんの派生商品がイロイロあるみたいですね。
ハウスってちょっとマイナーな感じがあって、「うまかっちゃん」は知ってても、そのメーカーがハウスだと知らない人が多いんじゃないかな。
でもマイナーながらも、商品は確実に浸透していて、いい具合だなと思います。
(ハウス食品って大阪だったんですね、それも知らなかった(爆)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/04/23 07:34:12 | |
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