
おはようございます。
GW二日目の朝、いかがお過ごしですか?
今日の即席ラーメンは、昨日から引き続きハウス食品うまかっちゃんシリーズの「
熊本揚げにんにく風味」を中心に、ゴールデンウィーク・スペシャルとして、ハウス食品3兄弟を取り上げてみたいと思います。
まずは写真の3商品、右から「
うまいっしょ」「
好きやねん」「
うまかっちゃん」と、ハウス食品の主要3商品です。
うまいっしょは北海道地区、
好きやねんは関西地区で販売されていて、関東に住んでる私には、通常目にすることの出来ない商品です。
左の
うまかっちゃん(のオリジナル)だけは、全国販売されていて、神奈川のジャスコでも時々目にします。
しかーし、今日ご紹介する
熊本揚げにんにく風味は、九州地区でしか販売されていないので、結局写真の3商品とも、
関東ではレアな顔ぶれなのですよ( ̄ー ̄)ニヤリ
さて、せっかくレアな3商品が食卓に並んだわけですので、ちょっと春休みの自由研究でもして見ましょう(笑)
並べて、まず始めに気が付くのは、パッケージの大きさです。
うまいっしょと
好きやねんは縦長ですが、
うまかっちゃんだけはほぼ正方形に近い、ちょっとコンパクトな袋になっています。
しかし袋は非常に盛り上がっていて、パンパンに詰まっている感じがします(笑)これはオリジナル
うまかっちゃんも、昨日の博多からし高菜風味も同じ感じでした。

パンパンに見える原因は、スープの袋が出っ張っているのです。
とんこつだけ、やたらに袋が盛り上がってると、前から感じていました。
↑原因はコレ↑
粉末スープの袋も、ちょっと小さいじゃないですか。
小さい袋だから、厚みが出ちゃうんですね。
でも待てよ、どんぶりに入れたときの粉末の量が多かった気がする。

やっぱり!
うまかっちゃんの粉末スープは約15グラム、他の二つは約10グラム、
うまかっちゃんのとんこつスープは、粉の量が他のスープより多いです(爆)
スープのなぞが解けたら、次は麺ですね。
うまいっしょを作った時に「黄色い麺」を見たわけですが・・・

やっぱり黄色いですよ、
うまいっしょだけ。
しかも、うまいっしょだけ太いです。「しこしこ太麺」はやっぱり
うまいっしょの特徴ですねー。
ところで他の二つは同じだろうか?
麺の太さは、それほど変わりませんが、折り畳み方向が違いますね?
何か意味があるのかな??
パッケージを見ると、
うまかっちゃんだけ、麺にでんぷんが入ってるらしいです。歯応えとか違うのか?残念ながら気が付きませんでした(^_^;)
さて、前置きが長かったですが、早く食べようぜー。
さっそく「
熊本揚げにんにく風味」を作りましょう。
お湯550mlを沸かして3分間ゆでます。
お好みで短くしてもと書いて有りますが、お好みは柔らかめなのでこのまま逝きます(・∀・)イイ!
粉末スープはピンク色じゃありませんでした(^_^;)ヨカッタ

できあがりです♪
揚げにんにくが浮いてるのか?と見たけど浮いてるのは白ごまです。
高菜みたいに沈んでるのか?とどんぶりの底をさらっても、出てきません。
姿カタチは見えませんでしたが、スープには確実ににんにく
風味が着いていて、ものすごく(・∀・)イイ!
いやー、コレはマジでうまいです、申し訳ないけどからし高菜の上を逝きます(まぁ、辛さに弱い私の評価ですが)。
でも、にんにく臭いのかなぁ?
奥さんににらまれるか?(爆)
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Posted at 2007/04/29 07:01:34 | |
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