おはようございます。
暑い日が続いております、みなさんお元気にお過ごしですか?
今日の即席ラーメンは、
マルちゃんたまご麺醤油とんこつです。
このラーメン、関東では一切見たことがありません。
それもそのはず、関西地区よりも西でしか
販売されておりません!
でも、関西に旅行に行ったわけでもなく?
そうです、またもや貰い物です(爆)
のBさんから送っていただきました。
いつもお世話になっております<(_ _)>
さて、パッケージがちょっと違和感ありますね?
良く見ると「2食パック」と書いて有ります。
マルちゃんで2食入りといえば、
ダブルラーメンを思い出しますが、これは中袋
(完成写真参照)があるので、イメージは5食パックの縮小版でしょうか?
さて、さっそく作ります。
お湯は500ml×3分間煮る。
標準パターンですね。
麺は、たまご麺と言うだけあって、黄色が強いです。
僕にとっては嬉しい、( ̄ー ̄)ニヤリとしてしまう色です(笑)
太さは中太でしょうか?それほど太麺でもないです。
どんぶりに粉末スープを入れます。
粉末スープの袋がデカイです(笑)
このへんは、
うまかっちゃんと同じで、とんこつはそうなっちゃうのでしょうか?
3分後、火を止めて、どんぶりに移します。
先にお湯を入れて、スープを溶きます。
スープの色は真っ白ではなく、関東のこってり系とんこつベースの様な感じです。
そのまま麺も投入して、ざっくりと混ぜます。
完成ですー。
スープの匂いは醤油ラーメンです。
マルちゃん伝統の醤油ラーメンの匂いがします。
食べてみましょう。
麺は、やはり中太麺な感じで、パッケージのとおりツルツルしてます。
たまご麺と言うだけあって、ツルツルのプリプリです。
スープは、まさに醤油ラーメンですが、濃厚なコクがあり、プリプリの麺にねっとりと絡みつき、とんこつをアピールしてきます。
関西以西で売ってる「とんこつ」と名の付いたラーメンなので、九州風をイメージしてましたが、どうやら違います。
これは横浜の
家系ラーメンにも近いと言えるのではないでしょうか?
試しに「のり」「ほうれん草」「しろごま」「チャーシュー」など乗せたら、すっかり家系になりそうです(爆)
このスープのコクは、マルちゃんの
赤みそラーメンにも似ている。
たしかにあちらも「とんこつ仕立て」と書いてありました。
中太のツルツル麺に、こってりコク深いスープ、これはかなり絶妙なマッチングです。
夏の暑い朝に、汗だくで食べても美味いです(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
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Posted at 2007/08/16 07:24:22 | |
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