おはようございます。
明日は西日本ミーティングですね!
みなさん、道中気をつけて、安全運転で!
今日の即席ラーメンは、
マーチ西日本MTG開催記念として、
有)尾道栄食の尾道ラーメンです。
尾道から内陸に走れば、西日本MTG会場の三次市みよし公園でしょうか?
さてこの会社、まったく聞いた事がありません。
しかしこのパッケージ、なんだか見覚えのある雰囲気が・・・
裏面を見ると「この商品は即席ラーメンではありませんので、たっぷりの湯で・・・」と書いてるし、なにより
「本生熟成乾燥麺」の文字が。
そう、この麺の製法は、
熊ラーメンや
昭和40年ラーメンと同じ旭川の藤原製麺に違い有りません!
良く見れば尾道栄食は販売元と書いて有ります。
そしてパッケージに書かれた電話番号0166-26-××××でググって見ればピタリ、
旭川がヒットしました(^^)
そうと決まれば話が早い。
作り方は、前述の2商品と同じですね。
熟成麺も液体スープのパッケージもそっくりです。
大き目のなべと、やかんに同時にお湯を沸かします。
今回は鍋をもう一個、トッピングのゆで卵も準備します!
3分程度ゆでて、麺のアルデンテを確認しろと書いてあるのですが、しょせん即席ラーメンの男には
そんな面倒な事はできません(汗
またタイマーどおりにきっちり3分で上げちゃいました。
(前回3分+αでイイ感じだったのに忘れてる)
温めたどんぶりにスープを作って、麺とたまごを投入!

完成~!
麺は見るからになま麺の様な透き通り具合。
スープには背油?のようなもろもろが浮いています。
ずずっとすすります。
うーん、やはりちょっと硬めだなぁ、もうすこしゆでたほうがよかった。
あ、そうか、ゆっくり食べれば麺が延びてちょうど良くなるかも?
なんて思いながらも、箸が止まりません。
このスープがとてもうまい。
とんこつのようなにごりは無く、しょうゆの香りが効いてます。
だしはさかな系らしいですね、ポークエキスも有るのか、口の中で風味が広がります。
トッピングのゆで卵も正解だな、やっぱりしょうゆラーメンにゆで卵はサイコー!
ちなみにみそラーメンなら半ライスでお願いします(爆)
今日のお天気は行楽日和、西日本へ向かっている方、ゆとりを持って、
旅をお楽しみください<(_ _)>
(みっくちゅじゅーちゅが飲みたかった・・・)
このラーメンも
川崎市のマルエツで買いました。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/10/06 07:18:45 | |
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即席ラーメン | 日記