おはようございます。
今日は西日本MTGですね。
今朝の神奈川は半袖では肌寒いですが、すでに太陽が見えていて、昼間は行楽日和になりそうです(^^)
今日の即席ラーメンは、イトメンのキムチ
風ラーメンです。
このラーメンは関東では見たことがありません。
これも頂き物です、
b kumoさんに感謝。
さて、名前からしてアレですが、ちょっと肌寒くなってきた今朝なら逝けるかと、セレクトしてみました(汗
お湯は500mlで、3分間ゆでますが、粉末スープは麺と共に投入する煮込み形式です。
キムチ風といえば、当然ルーツは韓国ですね。
韓国ラーメンはこの煮込み方式が多いですが、時間は4分とか5分とか書いてある場合が多いですね。
さぁ、お湯が沸いたので、麺&スープの投入です。
お、麺は一般的な日本の即席ラーメンな感じです。
韓国だと、ホレボレするような太麺が鍋にフィットするように円形に成形されていたりしますが、こちらの麺はオーソドックスな四角い成形。
あ、粉末スープを入れたとたんに、
なべ一面が真っ赤・・・
・
まぁ、当然ですが・・・・お手柔らかに頼みますぜ(^_^;)
麺をほぐしながらきっちり3分間煮込んで・・・・
完成!
やっぱ匂いもキムチっぽいですよ(大汗
さぁ食べます。
麺がやっぱり細目ですね、細くて辛いのはチョト新しいか?
ツルツルとしていて、九州から来たわりには柔らかいなぁ。
っと思ったら、イトメンって兵庫だったんですね(^_^;)
スープは、恐れていたほど辛くないです。
まぁ確かに、辛いの苦手なボクには十分に発汗させる辛さがありますが、本場の韓国ラーメンに比べたら、僕でも付いて行けます(・∀・)人(・∀・)ヤター
パッケージを見ると、キムチ風の「風」の文字が、ちょっと小さめに書いてあって、その手法は日清のラーメン屋さん
風ですね(爆)
辛いの大好きサンには、ちょっと物足りないかもしれませんが、日本の台所向けだと思いますよ。
そう考えると、敬遠していた
こちらの即席ラーメンも気になる感じかな(笑)
今日は体育の日(の前日)として、各地で運動会も行われるみたいですね、ウチのそばでも花火のパンパンが聞こえましたので、今日は開催です(^^)
みなさんも、よい週末をお過ごし下さい。<(_ _)>
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/10/07 07:06:14 | |
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即席ラーメン | グルメ/料理