おはようございます。
朝はすっかり寒くなりましたね。
今日の即席ラーメンは日清のカレーチキンラーメンです。
このラーメン、実はさっき買ってきました(AM6:30)
近所のニャスコが24H営業で、この時間でも買えるんですね。
見つけたのは10/6(土)くらいだったのですが、その時は在庫過多を気にして買わず・・・
でも今朝になって、居ても立ってもいられず、クルマで買いに行ってしまった(笑)
しかし、このカレーともう一種の新作(数量限定)があったのですが、もう一種はすでに売り切れ、カレーも残りわずか・・・
アブねー、ってか片方は買えなかった(涙)
恐るべしチキンラーメン人気。
ところが、あるサイトで調べると、発売日は10/9(火)??
ニャスコっていつもフライング(爆)
さて、さっそく作りましょう。
どんぶり方式となべ方式がありますが、僕はなべで行きます。
お湯は450mlを沸かします。
袋の中身は・・・
おぉ、
粉末スープが入ってる!
しかし、まてよ?麺にはいつものように色が付いてて、つまんでみると味もついてる。
するってぇと・・麺はそのままに、粉末スープが追加されてるのかな?
それなら数量限定で作るにも、工場の対応がラクだね(^^)
さぁ、お湯が沸いたら、粉末スープと麺を同時に投入。
粉末スープは、トッピングスパイスとかいう程度の量ではなく、けっこういっぱい入ってます。
モロにカレーの匂い(^_^)
麺も投入して、1分間煮ます。
(実際はお好みで、1分半くらいゆでた)
どんぶりに移して完成!
スープの色が、カレーっぽいでしょ?
ラーメンにカレー味ってどうよ?って思っていたけど、いざ食べる時に思い出した
「カップヌードルのカレーだ」
さすが日清、すでにカレーはお得意部門だったのだ!
ズルズルと食べると、やっぱりカレーの風味が広がる。
イメージはやっぱりカレーヌードル(笑)
でも、あと味がチキンラーメンであり、カップとは違う。
いつものチキンラーメンとの違いを噛みしめながら、ずるずる食べる。
寒い日には、カレーが(・∀・)イイ!
袋にはどんぶりで作る方法も書いてあります。
もちろん玉子ポケットもありますから、カレーに生卵の組み合わせがどんぶりで出来ちゃいます(笑)
ところでちょっと思ったのですが、最近は袋ラーメンに追加スパイスなどをつけるのが流行ってる?気がします。
チャルメラコレクションは、トッピングスパイスが売りだったと思いますし、最近日清の
ラーメン屋さんシリーズも、特別なトッピングスパイスがおまけされています(限定かな?)
そんな小技を効かせられると、また在庫が増えて・・・・orz
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/10/13 07:42:50 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理