おはようございます。
先週の追浜MTGから、一週間が過ぎましたね。
まだレポ書いてねージャン!
今日の即席ラーメンは、
鳥志商店の博多中華そばとんこつです。
このメーカー、まったく知りませんが、大正七年創業と書いてますから、老舗なのは間違い無さそうです。
袋の裏を見ると、福岡県ですから、とんこつの本場ですよ!
最近、藤原製麺の製品をよく食べてますが、こちらも油揚げ麺ではなく、乾麺に近い感じです。
でも、袋には
名称:即席めんと有りますので、大丈夫ですよ(笑)
作り方は、麺とスープを別々に作るタイプです。
麺をゆでるお湯は、550cc以上で、時間は2分~2分半で固めにゆでるように書いてます。
麺がすごく細くて、繊細な感じですので、お湯に入れてもすぐに混ぜない方がいいでしょう。
その間に、どんぶりにスープを作ります。
スープはアルミ蒸着パッケージに入った液体スープです。
どろっと出てくるとんこつペーストに、多めの油もよーく絞り出してどんぶりに入れます。
お湯を270cc注ぎ入れると、みるみる白濁したとんこつスープの出来上がりデス!
麺は、僕の好みで2分半ゆでました。
ゆでた麺をザルで湯きりして、どんぶりに投入です。

完成~!
この麺、
すごーく細い。
ザルで受けたときの印象は、冷麦かそうめんかって感じ。
思わず流水で洗って・・・・・うそ。
でも、ホントに細くて、どストレートです。
さて、このスープの色、みてくださいよ。
真っ白のとんこつスープが、本場九州なイメージですねぇ。
この色には、赤い
紅生姜が欲しくなる(笑)
スープをすすると、とんこつのまろやかな味とごま油の風味が口いっぱいに広がります。
表面にはラードが浮いていて、これぞとんこつな感じです。
麺は、食べても更にそうめん風です(爆)
ちょっと柔らかくゆで過ぎたのかも?
九州の麺ですから、ホントはもうちょっと固めの、
中心にコシが残ったくらいのゆで加減が正解かもしれませんね。
まぁ、柔らか目は僕の好みですので、まったく問題ないのですが、次回は九州風を狙って、2分くらいでやってみましょうかね(覚えてたらですが汗)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/11/03 07:05:22 | |
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