おはようございます。
今日も寒い朝です。
すでにストーブが大活躍(^^)
今日の即席ラーメンは、
ふじの華の旭川ラーメンガラ味しょうゆです。
ふじの華は藤原製麺の販売ブランドらしいです。
今日みたいな寒い日には、北海道のラーメンが食べたい。
旭川といえば、しょうゆ、しかも魚だし系が今は流行していますが、これはガラ味となってますので、鶏ガラでしょうか。
さぁ、とっても楽しみな旭川ラーメンはいかに?
まず確認するのは、ゆで汁をスープに使うタイプかどうか。
それによってヤカンの要否が決まります。
こいつはスープ別タイプでしたから、ナベのお湯と並行してヤカンにもお湯を沸かします。
袋をあけると、いつものパック入り乾燥麺と液体スープ、それに
「お好み香辛料」の小袋がついてました!
これは新発見、お楽しみですねー(^^)
お湯が沸いてきました。
ヤカンのお湯をポットに少し入れて、ポットを振ります。
(タテに振るとお湯が噴出すので横に振る)
お湯が巡ったら、どんぶりにあけます。
これはポットとどんぶりの予熱のため。
ポットにはヤカンのお湯を入れて蓋します。
ナベのお湯が沸いたら、麺を約3分ゆでます。
どんぶりに入れていたお湯を捨てて、温まったどんぶりに液体スープを絞り出します。
黒いどんぶりに黒い醤油と白いラードが出てきました。
ラードは袋を良く絞って、全部出します!
お湯270mlでスープを溶きます、スープの表面にはラードの油が浮いて、
湯気があまり出ない(笑)これぞ北海道らーめん!
ゆでた麺をザルでしっかり湯きりして、どんぶり投入です。
完成~!
うーん、しょうゆラーメンのいい匂い!
さっそく、お好み香辛料をかけてみましょう。
小袋を開けると、白コショウが見えます。
パラパラと振りかけると、なにかの小粒も入ってます。
黒コショウではないです、なんだろう(^^)
さぁ、
寒いので早く食べましょう!
麺は思ったより太いです、パッケージには細切り麺と書いてますが、九州のような細さではなく、北海道にしては細いよと言う意味かな??
ホントに生麺みたいなコシ、つるつるとした四角い麺は歯応えもノドごしもサイコー!
スープは、たしかに魚臭さは無くて、札幌生まれの僕には慣れ親しんだしょうゆラーメンです。
鶏ガラとポークエキスも入ってるっぽい。
白コショウが
とてもスパイシーで、体が温まります。
僕は個人的に、白コショウが好きだなー、白い粒は粗挽きの白コショウっぽいです。
ピリ辛のみそ系ラーメンもあったまりますが、スパイシーしょうゆラーメンもいけますぜぃ(^◇^)!
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/11/18 07:30:29 | |
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