おはようございます。
今日から師走ですね、もう今年もあと1ヶ月。
今日の即席ラーメンは
加ト吉のだしがきいている豚骨らーめんです。
加ト吉といえば、僕のイメージは
「安い」です。
スーパーというよりもディスカウントストアやドラッグストアに並んでる。
5個パックで200円を切る価格。
でも、チョット前に電車内で見た(他人が読んでる)経済新聞に
加ト吉が買収されるような事が書いてありました。
加ト吉は冷凍食品専門になっちゃうのか?!
万が一なくなっちゃうなら、買っとこうということで、豚骨を購入。
お湯の量は450mlと少なめ、麺の重さも75gと少なめ。
この辺がオヤツっぽくて、なんとなく敬遠気味でした。
まぁ、気を取り直して作りましょう!
麺は普通に油揚げ麺です。
ちぢれもかかってて、いかにも即席麺な感じはGood!
袋に「自慢のシコシコ麺」と書いてるくらいですから、期待できます(^^)
タイマーで3分間きっちりゆでます。
その間に、どんぶりに粉末スープを入れます。
とんこつの粉末スープというと、袋がパンパンになるくらい、粉の量が多いイメージでしたが、コレは普通の量です(゜_゜)?
足りるのか?
3分ゆでると、いい感じの柔らかさ(僕は柔らかめが好きなので)になってきました。いかにも即席ラーメンらしいてごたえです。
さー完成!
お湯450mlから、なんとなく物足りない雰囲気でスタートしましたが、どうかな?
スープの濃さですが、やっぱりとんこつにしては薄い?感じがします。
うまかっちゃんとか、マルタイの九州ラーメン系に比べると、濃いぃぃ~という感じが無くて、あれ?って感じです。
若干ですが、スープ中の麺が透けて見えるくらい・・・
ま、四の五の言わずに、喰ってみるべや。
ずるっとひと口。
お(゜o゜)麺が思ったより太い?
四角い断面の麺は、ちょっと太麺な感じで、なかなかの食べ応え(^^)
スープも、味が薄いわけじゃなく、しっかりとトンコツ味がしてます。
い、
イイ。
コレはバカに出来ない。
九州の本場コテコテとろとろのとんこつスープとはちょっと違うかもしれないけど、サッパリした中にもちゃんととんこつのまろやかさがあります。
白ゴマも入ってるしw
麺も、九州のバリ堅の細麺ストレートとは違う、普通の即席ラーメンの麺です、どちらかといえば北海道風なちぢれ中太麺です。
ひょっとして、僕の好みに合わせてセッティングした?って思うくらい(^_^)気に入りました。
いままで、敬遠しがちだったのが申し訳ないです。
反省!
でもね、やっぱり思うのが「もうちょっと食べたい」ですね。
麺があと10gくらい欲しいです(^_^;)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/12/01 07:03:34 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理