おはようございます。
昨日は忘年会でした。
飲んだ次の日には、ラーメンですよネェ!
(毎週食べてるジャン?)
と、言うわけで、飲んだ次の日のイメージは札幌ラーメンの味噌で行きましょう。
今日の即席ラーメンは
株式会社 三八TSの熊五郎札幌ラーメンです。
見た感じに藤原製麺風ですが、どうなんでしょう?
株式会社三八で検索すると、札幌のお菓子屋さんです、あれ?タイムズスクエアぢゃないですか!(TSってそのこと?)
空港などで見かける、有名菓子店ですよ(^^)
お土産ラーメンも製造販売してるって書いてあるので、そのまま読めば、自社製品ってことなのかな?
さて、作り方はゆで汁をスープに使うタイプですね。
お湯600mlで4分半くらいゆでます。
外袋のつや消しな感触も、麺が中袋に入ってるところも、そっくりですねーw
液体スープの袋の素材も、アルミ蒸着でピカピカなところも似てます。
ただし、藤原製麺だとそっけなく「○○みそスープ」などと書いてるのに対して、熊五郎のキャラが印刷されていて、チョト手がかかってますww
液体スープをどんぶりにしぼり出すと、ラードの固まりが出てきませんでした?
ちょっとイメージと違うか??
麺を3分ゆでたところで、箸でつつきましたが、まだほぐれないなぁ。
4分くらいでやっとほぐれてきて、箸で混ぜましたが、まだ堅いかな?
自分の好みで、最終的に6分ゆでてみました。
だいぶ吹きますので、600ml入れても半分くらいになるような、大きめの鍋がいいです。
このタイプの麺は、やっぱりお湯もっと多めでゆでたいですね。
さぁ、スープを溶いて投入です。
あれぇ~?
スープはもうちょっと澄んだイメージでしたが、とんこつコテコテ系の雰囲気がありますねぇ(^_^;)
麺もちょっと6分はやりすぎたかな?(爆)
完成でーす!
スープは
とろとろのコッテリ系みたいです。
浮いてるのは白ゴマ!
さーて、飲んだ翌日のみそラーメンをいただきマース!!
ずずっとひと口。
麺は生風味の黄色い札幌ラーメンに間違い有りません(^_^)
でも、太さは普通か細めくらいでしょうか、ちぢれ具合もそんなにきつくないです。
スープは「
特製合わせみそ仕立て」と言うだけあって、濃厚なみそ風味が口に広がります。
良く見ると、白ゴマの他に、一味唐辛子も入ってます、寒い朝には(・∀・)イイ!ですね
思わず、ラーメン&ライスにしたくなって、冷ご飯を探しに行きましたが、カラッポでした(T_T)/~~~
イメージしていたのは
藤原製麺の北海道昭和40年みそラーメンみたいな感じでしたが、麺もスープも別のタイプでした。
でもこっちはコッチで、おいしかったですよー!
例えるなら
マルちゃんの赤みそラーメンのようなスープですね。
(例えが即席ですが)
昨日は二次会に行かずに帰ってきちゃいました。
カラオケも行けば良かったかなぁ。
「
クリスマスなんて大嫌い!!なんちゃって(ハート)」を歌いたかった・・・・
↑視聴できます。
仕事で年末~年始が大きなヤマ場になりそうで、ラーメンも週末ダブルUPが難しいかもしれません。
ボチボチやって行きますので、どうぞよろしく。
<(_ _)>
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/12/09 08:13:50 | |
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