おはようございます。
今朝は室内12℃でした、昨夜は星が見えてましたから、放射冷却なんでしょうねー。
今日の即席ラーメンは、
この方からいただいた
徳島製粉の金ちゃんラーメンです。
え?
金ちゃんヌードルだろうって?
この袋麺はラーメンなのです。
関東付近では金ちゃんヌードルしか知られてないように思います。
パッケージは、ノスタルジーを感じるような、独特の絵が書いてあります。
屋台といえばチャルメラですが、こちらもズボンのヒザには継ぎ当てが貼って有りますね。
しかしこのパッケージには、不思議がいっぱい隠れているのです!
不思議を書き出してみました。
①普通、即席ラーメンの袋は、裏の真ん中に一本、ビニールの合わせ目があるものですが、このパッケージは四角の三辺を合わせ目とすることで、真ん中の合わせ目がナイ!
②普通、JASマークと「日即食協No.●●」の表示がどこかに入ってるもんだが、コレにはナイ!
③こんな昔風なデザインの袋なのに、袋の開け口(切込み)が入ってたり、「ごみに出すときは市町村の区分に従ってください」とか、今風な配慮がなされている(^_^)
④袋の裏の表示(材料名とか製造元表示)の中に、使用上の注意として「
やけどにご注意ください。」と書いてある。
(猫舌の人向け?σ(^_^;)
⑤作り方の下に「御注意 ラーメンを煮すぎますと美味しさが失われます。又栄養もそこなわれます。」と即席ラーメンで「栄養」を謳っている(゜o゜)スゲー
⑥みそ味ともしょうゆ味とも書いてなくて「弊社が初めて開発した独特な味のラーメンです。」と書いてあるが、食べた感じはみその味もする?。
しかし原材料名にはみその文字がひとつもナイ!
⑦作り方で「550ccの水(又はお湯500cc)・・」と書いてあるけど、550ccの水が沸騰すると500ccになるのだろうか??
水の体膨張率は0.0002/度なので、15℃→100℃だと1.017倍になる、550cc→560cc(増える)
あとは、水蒸気で蒸発するぶんだけ減るのだが、60ccも蒸発するのだろうか??(@_@;)ウーン
さて、前置きが長くなりましたが、
作ります!
お湯の量は、熱湯で500ccにしてみました。
でっかい袋から出した麺は、やっぱりちょっとデカイので、鍋へのおさまりが・・・
見た目に普通の油揚げ麺で、僕の好みです(^_^)
ゆで時間は2~3分となってますが、即席ラーメンは3分と決まってるので(?)3分間きっちりゆでてみました(笑)
粉末スープはちょっとしっとりした茶色の粉で、見た目にみそスープのイメージ、粉末の匂いはスパイシーで、みそともしょうゆとも断言できないような、そしてほんのりカツオみたいな魚介の香りも・・
ゆで上がった麺を投入して、出来上がりぃ~!
んー、出来上がった感じも、
非常になつかしい、いかにもラーメンという感じです。
(小さい頃、自分にとってラーメンは即席を意味しておりました)
食べましょう!!
麺は2~3分の指定に対してMAXの3分ゆでたのですが、歯応えがシッカリしています。
パッケージにも「
麺には自信がある」と書いてるだけのことはありますよ。
徳島製粉って言うくらいだから、麺作りも、その前の小麦粉から作ってるって事なんですね。
スープの味は、やっぱりみそっぽさを感じるんですが、原材料には粉末しょうゆ・チキンエキス・ポークエキスなどと書いてますね。
小さくて青い乾燥ネギも浮いてます。
麺95グラムはいいですねー、食べ応えバッチリですよ。
たいへんご馳走になりました
(^人^)→Kumoさん
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Posted at 2007/12/16 07:37:20 | |
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