おはようございます。
正月も3日目ですね。
初詣は行きましたか?
今日の即席ラーメンは、
㈱九州美味の博多らーめんです。
このパッケージを見る限り、中身は
藤原製麺と思ってますが(^^)
パッケージの裏には「
この商品は即席ラーメンではありません・・・」という冷たい言葉が書かれていますが、まぁ美味しいラーメンは逃す訳にはいかないので購入ですw
作り方は、やはりたっぷりのお湯を沸かして、5分ほどゆでると書いてあります。
今回、
新しい鍋を準備しました、ステンレスですがとても肉厚で、たっぷりのお湯をぐらぐら沸かすには最適♪
麺は細くて四角くて、ちぢれは無し。いかにも九州ラーメン風な麺ですね。
麺をゆでながら、液体スープを絞り出します。
スープの袋は、飾り気の無いアルミ蒸着パックで、いかにも藤原製麺っぽい(笑)
ドロッと出てきたのは濃い肌色の液体と、にゅっと絞り出されたラード。
それを熱湯で溶いてくと、みるみる真っ白なスープに変身~!
やったー、
トンコツだぜー!
4分半ぐらいゆでたら、以外にやわらかくゆだってきたので、あわてて火を止めました。
5分ゆでたら、博多じゃなくなるかもしれません??
湯きりした麺をどんぶりに入れて
完成・・・と思ったら?
なんと紅生姜がトッピングされています。
乾燥じゃなくて、ちゃんと生ですよ、こりゃ気が利いてる!
さっそく真っ白いスープに、
真っ赤な紅生姜を乗せましたよ!
完成~~~!!
見てくださいよ、コレ↑
ボクの思ってる九州ラーメンはまさにコレなんですよ(^^)
さー、食べる。
ズルズルっと。麺はやはり
細くてストレート。
でも、堅さはバリ堅じゃなくて、僕の好みの柔らかめに仕上がってます。
麺も白いなぁw
スープももちろん
真っ白で、ラードも浮いてます。
麺をズルッとすすると、鼻から抜けるとんこつの匂い(^^)
いわゆるトンコツくさいスープです。
味がしっかりしていて、ポークのエキスがたっぷり溶け込んでる感じです。
麺にからんで、紅生姜も入ってきます。
実はボク、紅生姜は嫌いなんですが、博多ラーメンには欠かせません。
九州のラーメンって、いろいろあるんだろうけど、ボクのイメージはやっぱ博多だったんですね。
あっという間に完食で、思わず「
おやじ、替え玉!」って叫びたかった(爆)
考えてみれば、おやじは俺だ(´・ω・`)
この記事は、
12/31今日の即席ラーメン(不戦敗編) について書いています。
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Posted at 2008/01/03 07:37:54 | |
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