おはようございます。
昨日はみんカラが重かったですね。
今日の即席ラーメンは
徳島製粉の金ちゃん焼そば(復刻版)です。
ちょうど、kumoさんのところで『
金ちゃんまつり』が終わったところですが、遅ればせながらこちらでも(^^)
いやー、金ちゃん焼そばですよ、
昔なつかしい!
(って書いてあるだけで、僕は初めて食べますw)
コレはまた、某大型lOO園ツョシフ゜「夕゛イン-」で買いました。
復刻版らしいですね、確かにパッケージのカタチが昔風というか、カップスター風と言うか(笑)
カップですから、ヤカンでお湯を沸かします。
その間に準備ですが。
まず
湯切り口の爪を起こします。
このタイプ、最近は無いですよね、UFOをはじめ各社の焼きそばは競って新しい湯切り口方式に切り替えてますから。
何だかまるで、一時期のコンビニおにぎりみたいにいろんなやり方が有りますよね。
そのうちダメなアイディアは消えてゆくのでしょうがw
かやくを入れて、
熱湯3分です。
ソースは粉末なので、フタの上に置く必要は有りませんが、つい癖が出た(爆)
3分後、湯きりしてソースを混ぜて完成です。
この縦長カップ形式は、ソース混ぜるのがチョトやりにくい(^_^;)

完成ですー!
北海道出身なので、焼そばには無意識でわかめスープを付けてしまった。
もちろん、麺を戻したお湯を
リサイクル!
さて、食べてみると。
麺に歯応えがあります、3分よりも長くても良かったかと思うくらいの固めですが、嫌いではありません。
思ったより細くなくて、食べ応えがある麺です。
具材はキャベツですが、これも焼そばといえば定番ですな(^^)
ソースは、さほどスパイシーではなく、オーソドックスなおいしいソースです。
復刻版とはいえ、オリジナルを知らないのですが、作り方も食べた感じも、とても懐かしいものでした(^^)
ただひとつ、粉末ソースなのでジューシーさに欠ける気がします。
ボクは初めっから
わかめスープを準備していましたが、飲み物は有った方がベターです。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/02/02 07:24:01 | |
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