おはようございます。
雪は積もりましたか?
神奈川は途中から雨になっちゃって、クルマの屋根にうっすら残ってるだけでした。
今日の即席ラーメンは
㈱ヒガシマルの長崎ちゃんぽんめんです。
昨日の麺チェックにて、目的の商品が見つからない中で、偶然見つけてしまいました。
ヒガシマルって鹿児島のメーカーらしいですが、
お初です。
5個パックですが、中袋はアルミ蒸着パッケージで、個別には詳しい印刷が入ってません。
1個売りは考えていない設定なのでしょうか。
普通、5個パックの外パッケージって、もっと簡単なんですが、コレは絵もでっかくて見栄えします!
しかも中がアルミパッケージって豪華ですね(^_^)
作り方ですが、お湯は450mlで、ゆで時間は3分間です。
お湯が450mlと聞くと、麺が70とか75gなのかな?と思いましたが、麺80gであり特に小さくないです、なぜに450mlなのだろうか??
とりあえず計量カップで450ml量り、調理開始!
沸騰後に麺を入れますが、麺はどちらかと言うと
細麺な感じです。
麺の匂いは、オーソドックスな油揚げ麺の匂いがします(・∀・)人(・∀・)ヤター
どんぶりに粉末スープを入れます。
ちゃんぽんですから、とんこつなわけで、白い粉が多目に入ってます(笑)
麺は細目な事もあり、わりと簡単にほぐれますので、よくかきまぜます。
3分経ったら火を止めます。
ゆで汁と麺をどんぶりに注ぎこんで、完成!
真っ白いですねー(^_^)
ちゃんぽんと聞くと、太麺なイメージですが、考えてみれば
イトメンのチャンポンめんもこのくらいの細さだったかな。
3分キッカリゆでましたが、ゆで上がりが柔らかめで、ボクの好みです(^_^)
パッケージには「
味付け油揚げめん」となってるけど、味が付いてたのだろうか??
麺だけ食べてみればよかったかな。
スープは真っ白いとんこつスープです。
コッテリというわけでなく、とろ味もないサラッとしたスープですが、とても
スパイシーです。
スープの粉を見ても、特に感じていませんでしたが、飲んでみるとペッパーが効いて、なかなかホットです(゚Д゚)ワォ
パッケージ裏にはオニオンエキスとかあさりエキスとか書いてあるので、この辺がちゃんぽん独特の味付けなのかな。
それと、全体に味付けが濃く感じます、
お湯が足りなかったのかと思うくらい。
パッケージを何度も確認しましたが、やっぱり450mlって書いてあったし。
野菜や魚介などの具を入れると、丁度良い濃さになるのかも?
次回は500mlで作ってもいいかも?とか思ってます(笑)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/02/10 06:51:58 | |
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