おはようございます。
南東北MTGまであと少しですね!
僕は残念ながらまだ参加できそうにありません(泣)
今日の即席ラーメンは
藤原製麺の本場流函館塩味です。
これも藤原製麺の新商品?かな?
最近になって見かけたラーメンです。
名前がものすごく期待できますね、なんてったって藤原製麺が、
地元北海道をイメージしたラーメンを作ったワケですから(^◇^)
さて、藤原製麺は即席ラーメンと書かないんですね、乾燥ラーメンですw
作り方は、ゆで汁とスープが別のタイプです。
ゆで時間は6分間、お湯はたっぷり目で逝きましょう!
となりでヤカンにお湯を沸かします。
スープはいつもの液体スープがひとつです。
どんぶりに、液体スープを袋のまま入れて、
お湯をヒタヒタくらいに注ぎます。
液体スープのラードを溶かして、ドンブリも温まる一石二鳥ですww
6分は長いようで、でもそれなりにやることがあるので、以外に暇ではないですw
麺は無理にほぐさないで、たまにクルッと「
かます」(北海道弁:かきまぜる)程度にしましょう。
出来上がりで~す!
このスープ、すごく
透き通っています。
どんぶりが黒いけど、底のほうの麺まで丸見えです(爆)
さて、この麺は、断面が
平べったい、佐野ラーメンみたいな感じです。
藤原製麺では、こんなの無かったかも?
今回はきちんと6分ゆでましたYO!
まるで生麺のようなコシがあります、小麦の感じがします!
袋には弾力って書いてあるけど、弾力と云うよりはコシです。
スープは、独特の風味です、
玉ねぎかな?肉エキスって書いてるから、ブイヨンなのかな、かなり好きです!
以前に食べた、
旭山どうぶつえんの白くまラーメンも、こんな塩味だったかも?
でも、コッチの方が安く手に入るかな(笑)
まぁ、売ってるのはごく一部だと思いますが(^_^;)
やっぱり
藤原製麺はウマい。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/05/17 06:41:02 | |
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