おはようございます。
ツールが終わって一週間たちました。
レポがまだ・・・・・(^_^;)
今日の即席ラーメンは
マルちゃんの屋台十八番とんこつ(北海道Ver.)です。
北海道でしか売ってない、とんこつラーメンですよ(爆)
屋台十八番には、このシリーズのほかに「
なまら味なま味」というシリーズがあり、こちらは北海道版・東北版ともにノンフライめんですが、今日のラーメンは北海道だけで売ってる油揚げ麺の屋台十八番です。
これは、みや@mcさんが生まれ故郷の北海道に帰省した際に、極秘司令を打って、購入してもらいました(爆)
さて、作り方は500ml×3分間の標準コースです。
麺は黄色が強い感じで、若干太めかもしれません。
みごとに
油揚げされた麺です(^^)
麺をゆでながら、どんぶりに粉末スープを入れます。
あれ?うまかっちゃんほどの
とんこつ臭さがありませんが??
このラーメンには、特製油というパックが付いてましたから、これもどんぶりへ。
指についた油をなめてみると、とんこつ臭さが広がります(^O^)
香り成分は油に入ってるみたいですね。
さて、麺ですが、ゆでていてもなかなか柔らかくなってきませんが・・・・
でも3分経ったので、ガスOFF。
どんぶりにゆで汁から注ぐと、にわかにとんこつ臭さが広がります。
やっぱり特性油が溶けたら、匂いが広がりましたね。

さぁ、食べます。
まず麺ですが、若干太めのちぢれ麺です。
とんこつにちぢれ麺、ものすごくスープがからみますw
堅さは、棒ラーメン並みとは行きませんが、普段のラーメンよりは
堅めんに仕上がってます。
やはりとんこつラーメンだから、堅めの設定なのかな?
つぎにスープ。
このスープは、かなりとんこつ風味が強いです。
ニンニクも利いてるのかな?
だしには
あじ節が入ってますので、魚臭さもありますね。
袋に書いてあるまろやか仕立ては本当ですよ、
赤みそラーメンとか、
たまご麺を思い出します。
これを食べてしまったら、しおや味噌の屋台十八番も食べたくなってきた・・・
北海道に行きたいなぁ。
みや@mcさん、ごちそうさまでした(^^)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/09/07 07:19:10 | |
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