おはようございます。
季節の変わり目で天気が不安定ですね。
今日は神奈川も雨降るかな。
今日の即席ラーメンは
マルちゃん焼そばやきっぺです。
やきっぺ? なにそれ?? って思う方も多いでしょう。
北海道ではカップは焼き弁(
焼そば弁当)、袋はホンコン(
ホンコン焼そば)ですが、ホンコンの独特な感じが嫌な人は
やきっぺですw
これも昔っからありますね。
マルちゃんで言えば、全国的に「マルちゃんソース焼そば」、静岡だけ「
焼そば」、そして北海道だけ「
やきっぺ」なのです。
さて作り方(一袋分)は、お湯220mlでゆでて、水気が無くなったら火を止め液体スープを投入。
さらに軽くいためてできあがりです。
ソースは液体ソースです。
日清焼そばは「水気が少なくなったら」でしたが、あっちは粉末ソースでしたからね。
「水気が無くなったら」のほうが、タイミングが楽ですね(^◇^)
完成~♪
二食分の製作なので、お皿に
山盛りです♪
液体ソースなので、今日はマヨなしで!
オマケにわかめスープですw
(付属ではありません)
麺は、とくに太麺でもなく、ふつーの麺です。
ソースが液体なので、とっても
ジューシーです。
ホンコンやきそばだと、油っぽさがなくて、ついマヨを入れてしまいますが、これはマヨなくても大丈夫(^^)
味はスパイシーな感じがなく、
甘いソースです。
そしてふりかけは、青のりに加えて紅ショウガ入り!
いやー、なつかしいなぁ~
ところで、北海道では「やきそば」と言って「ソースやきそば」とは言いません。
おそらく、中華焼そば(あんかけなど)がメジャーでないので、やきそばのデフォルトがソース味なんだと思います。
あと、全国的には「やきそば」「中華そば」「ざるそば」など、麺のことを「そば」と言って、調理方法などを上につけて料理の呼び方にしていますが、北海道で「そば」というと蕎麦粉をつかった麺のことだけを言い、「やきそば」はそばを焼いた料理でなく、固有名詞で「やきそば」と呼んでます。
だからグルメ番組などで「お好み焼きに
おソバが入ってます」というと変な感じがして「入ってるのは
ヤキソバだろう?」と思ってしまいます。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/09/21 07:02:51 | |
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