おはようございます。
明日からカイシャだなぁ~
今日は何しようかなぁ(^_^;)
今日の即席ラーメンは
全粉商事㈱の手もみ高山ラーメンです。
このラーメンは、スーパーで見つけたものの、なんの前知識もないんです。
メーカーの全粉商事とは東京の住所で、小麦の取引などしてる会社?
パッケージを開けると、袋に入った乾燥麺と、液体スープが入ってるのですが。
この液体スープには、デカく「
生ラーメンスープ」と書いてあります。
ん?
これはスーパーの生麺コーナーのかたわらに置いてある、市販のスープでは?
しかも住所は愛知県。
ところで、高山ラーメンってどこ?
ウィキペディアによると、
飛騨高山の高山らしい。
岐阜県?
愛知県もとなりと言えばとなりだが・・・・
さぁこの謎のラーメン、パッケージはわりと豪華だし、構成はあの藤原製麺に似てるともいえるので、味は期待しちゃいます。
さっそく作りましょう!
作り方は、ゆで汁とスープが別のタイプです。
お湯はたっぷり沸かして、外袋のレシピでは5~6分、内袋には5~7分ゆでろと書いてますが・・・どっちじゃ!?
中とって、
6分にします(爆)
スープはどんぶりと一緒に、一度予熱します。
300mlのお湯で溶かして、湯きりした麺を投入!

完成です!
醤油の
透き通ったスープがいい感じです。
さっそく麺を、ズルズルっと。
手もみと書かれた麺は、適度にちぢれていて、ラーメンらしい感じを受けます。
歯ごたえは、表面もっちり&中はシコシコで、いい感じです(^O^)/
最近、棒ラーメンが多いせいか、このラーメンは麺の量が多く感じます(^^)
欲を言えば、もう少し大きい鍋が良かったかも、以外に麺が多くて吹きこぼれやすく、火をちょっと細めてしまったので。
次にスープをズズッと。
スープは、醤油がいきてる感じで、その後ポークやチキンのブイヨンが効いてきます。
おいしいねー(^^)
でもやっぱりちょっと、藤原さんに似た系列って思っちゃうね。
まぁ、市販のしょうゆラーメンスープだとこういう感じかもしれないけど(^_^;)
ところで気になるのは、高山ラーメンは
スープが独特だってウィキに書いてたけど、愛知県の「生ラーメンスープ」でイイのかい?ってところ。
愛知県産でも「高山ラーメンスープ」って書いてくれたら、表面上は納得できるんだけど(爆)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
関連情報URL
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
こんなのも⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/01/04 07:03:13 | |
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