おはようございます。
もう正月も終わってしまいましたね(>_<)
今日の即席ラーメンは
新栄食品の松山ラーメンです。
これは半生めんという珍しいパッケージで、愛媛県の有限会社で作られてます。
愛媛県?
そうです、
先日着弾したアノ方からのご提供です<(_ _)>
松山ラーメンっていうカテゴリをよく知らないので、前知識ゼロですw
パッケージには線路が書いてあって、「
道後温泉」駅から坊ちゃん列車がトコトコ走って松山城を通って「
JR」駅につながります。
JRって何駅だよ?って言うツッコミは、い・ら・な・い・の (
姫ちゃん風)
さっそく作ります。
まぁ
半生とは云え、生ラーメンと同じ作り方です。
麺はストレートな半生麺がUの字に曲がって入ってます。半生なので延ばしても折れません。
スープは液体スープが一つですが、
油も入っていい感じです(^^)
スープの袋は透明な袋で、●●スープとかの印字も何もなかった(笑)
油をシッカリ出すために、袋ごとお湯で温めます。
3分ゆでたら湯きりして、どんぶりへ投入!
完成~
さっそくいただきます(^^)
麺は、ストレート麺ですが、藤原製麺とかのノンフライ系よりも太い感じがします。コレが太いというか、あっちが細いのかな?
さすがは半生というか、生麺のように
もちもちで、表面つるつるで、かなりイイです!
スープは、けっこう油が入ってます。
背油みたいな風味があって、けっこうコッテリしてますよ(^O^)/
しょうゆ味ですが、舌にピリピリ来るようなダイレクトな醤油スープではなく、まろやかなコクのあるスープで、かなりイケます(^^)
でも・・・
メーカーHP見ると「瀬戸の
小魚 あっさり正油 あとはあなたの腹かげん」って書いてあるけど??
小魚?なの??魚臭さはぜんぜん感じませんでした(^_^;)
あっさり正油?だった??僕の印象はコッテリなんですけど(^_^;)
腹かげん:たしかに朝から腹減ってます(^皿^)
まぁ、うまいのでイイです
(俺の舌は大丈夫なのか??)
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Posted at 2009/01/08 06:29:46 | |
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