おはようございます。
日本列島が冷え込んでます(>_<)
体調を崩さないようにして下さいね!
今日の即席ラーメンは
日清のラーメン屋さんピリ辛とんこつです。
これは、
マル秘ルートにて入手した、
九州 ある地方限定のラーメンです。
当然ながら僕のエリアでは売ってるのを見た事もない、貴重なラーメンですよ!
さて作り方ですが、お湯500ml×3分間の標準コースです。
麺は見た目に細い感じで、白くてちぢれた油揚げ麺です。
スープは粉末スープがひとつと秘伝のタレが付いてきます。
粉末スープは、うまかっちゃんと同様に、袋がでかくていっぱい入ってますねw
秘伝のタレは仕上げに入れろと書いてあるので、まだどんぶりに入れないで置きます。
ゆであがった麺をどんぶりに投入して、よく混ぜる。
そして仕上げの「
秘伝のタレ」を真中に乗っけて・・・

完成でーす♪
秘伝のタレは、まだ混ぜてないときの画像です。
タレって言うから、もっと固まったドロリとしたペースト状をイメージしてましたが、以外に汁っぽくて、赤い油に近いかも(>_<)
お好みで加える事になっていますが、少しとか半分とか面倒だし、全部入れるにきまってるジャン(爆)
まずは
麺をズルズルっと。
麺は
北海道シリーズよりもあきらかに
細麺だと感じます。
丸い断面で、ツルツルっと口に入ります(^^)
ちぢれ麺だけど、細さは非常に「ある地方」っぽい感じがします。
スープには、秘伝のタレが入ってます。
混ぜるとうっすらピンクがかってきますが、見た目に大きな変化はありません。
ズズッとすすると、おーこりゃ
ピリ辛!
けっこうあとからジリジリと辛いです(^_^;)
それと、ゴマがたくさん入っていて、香ばしいですね。
いやー、全部食べ終わると、
けっこう汗かいてますw
韓国の真っ赤なスープほど赤くないけど、ピリ辛って言うよりはもうちょっと辛い感じですよ(^^)
今朝も暖まりました、
某提供者に感謝いたします(^O^)/
関連情報URL
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
こんなのも⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/01/10 07:06:19 | |
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即席ラーメン | グルメ/料理