おはようございます。
今日は成人式ですね。
暴れちゃいけませんよ!
今日の即席ラーメンは
タイのトムヤムラーメンです。
もう、見るからにヤバいです(^_^;)
これは近所のショッピングセンター内にできた輸入食材の店で買いました。
輸入食材って面白くてつい見てしまいますね。
さて、このパッケージはすべて日本語で、わかりやすいです。
作り方はお湯400ml×3分間です。
麺の重さも52gと少なめです。
麺をゆでながら、どんぶりにスープを準備します。
粉末スープにはSeasoningとかいてあります。
ザラッと出すと、うすピンク色の粉末ですね。
もうひとつ、調味油って言うのか、カッチカチに固まった
赤黒い油の小袋がひとつ、Flavoured oilって書いてます。
三分経って、ゆでた麺と煮汁をどんぶりに入れます。
先にゆで汁を注いだ瞬間、
すっぱいあの匂いがしました(^_^;)
匂いをかいだとたんに、頭皮がじっとりしてきました、もうヤバいです。
カッチカチの調味油を溶かすように良く混ぜたら、残りの煮汁と麺を入れて、また良く混ぜます。
真剣に混ぜないと、調味油の塊が残ってたら怖いです(^_^;)
見てよこの
色。
食べる前から汗かいてるんだけど(^_^;)
でも、後には引けませんから・・・
まず、麺をズルズルっと。
麺は
細いちぢれ麺で、辛いスープがたっぷりとタップリとからんできます(>_<)
次にスープをズズッと。
撃沈・・・・
でも、放棄できませんから!!
スープは真っ赤に見えますが、赤いのは浮いてる油の色です。
油の下には
白濁したスープがあります。
原材料にパームオイル(ヤシ油)とありますので、白っぽいのはそれかな?
当然辛いのですが、辛さの中にうまみがあって、それが後をひきます。
うまみはどうやら
エビと魚醤。
えびの出汁って、めずらしいですよね。
あと、酸っぱいのは何だろう?
クエン酸、リンゴ酸などと書いてるけど、何が効いてるかわかりません(+_+)
このラーメンを食べる際には、飲料水と
タオルを準備しましょう。
風呂上がりかと思うくらいの
汗が出ました。
また部屋の湿度が数%上がったかもしれません(爆)
あとは、ケツが痛くならないように願うだけ┐(´ー`)┌
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://march.iinaa.net/ramen2.htm

←ランキング参加中、応援ヨロシク!
Posted at 2009/01/12 07:20:25 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理