
おはようございます。
明日はラリーde筑波ですね。
僕は今年も欠席で(>_<)スミマセン.
今日の即席ラーメンは日清のやきそばできました。だし醤油味です。
このカップは北海道地区限定&期間限定発売です! スゲー
たしか東海MTGのときに、赤カブさんから戴いたカップだね。
(日付ダイジョブ(^_^;)?
この「やきそばできました」シリーズは、
以前に北海道で見つけていましたが、実際はまだ食べてなくて、派生種の限定であるこの商品が初めてだったりします(爆)
もともと
北海道で絶大な人気を誇るマルちゃん焼きそば弁当シリーズに対抗して、日清が「スープ付き」で発売したのが「やきそばできました」シリーズだと思ってましたが・・・
このだし醬油味にはスープが付いてないんですね。
まずはヤカンでお湯を沸かしながら、作り方です。
フタをめくって、特製しょうゆとかつおパックを取り出します。
お湯を入れて3分間、湯切り口から湯を切ります。
だし醬油をかけ、よく混ぜて、かつおをかけたら出来上がりです(^^)
スープが付属してないので、自分でワカメスープを準備しました。
お湯はもちろん、焼きそばの捨て湯を再利用です^m^
普通の焼きそばで言うところの、ソースの代わりに特製しょうゆ、ふりかけの代わりにかつおパックがついてるんですね。
さぁ、3分が経ちました。
ワカメスープにお湯を入れて、残りはしっかりと湯きりします。
特製しょうゆをかけると、出汁の香りが立ち込めました。
ちょっと油も入ってるみたいですから、ふたの上で温めておいてもよかったかな?
相変わらずキャベツは容器の内側に貼り付いていますがw 構わず混ぜます。
混ざったら、かつおです。
かつおをかけると、ゆらゆらと踊ります(笑)
できましたー!
さっそく食べますよー。
麺をすくうと、カツオがゆらゆらしながら、そして出汁の香りがふわ~っと広がります。
くちに入れてズルッとすすろうとすると、カップ焼きそばならではのモソモソ感があって、むせそうになりましたw
でもこんな時、ワカメスープがあれば大丈夫!
日清さんは、なぜこの商品にスープを付けなかったんでしょうか?
麺は太くもなく、普通の太さです。
モソモソしてるといっても、通常のカップやきそばレベルなので、大丈夫ですよ^m^
具はキャベツ、キャベツ、そしてキャベツ。
キャベツだけかも?
だし醬油味というだけあって、めっちゃ和風テイストです。
先週の富士宮やきそばもだしが効いてましたね!
今回も、なかなか貴重な麺をいただきました。
赤カブさん、ごちそうさまでした(^O^)/
Posted at 2009/04/18 06:38:19 | |
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