おはようございます。
昨日の雨もやんで、今朝はいい天気になりました(^O^)/
今日の即席ラーメンは
五十嵐製麺の東京ラーメンです。
各地のラーメンシリーズをいろいろ見ますが、東京ラーメンって始めてかも??
五十嵐製麺と言えば、喜多方ラーメンで有名な福島県のメーカーですが、
以前から『藤原製麺のOEM?』っていう疑惑を抱いておりました。
今回もその辺を注意しながら、味わってみます(^^)
まずパッケージを見ると、縦長デザインでビニールはツルツル。
この辺は藤原製麺と似てません。
「熟成乾燥麺」っていううたい文句は似てます。
「かつお、煮干の合わせだし。やさしい味わい。下町の味。」
東京下町の中華そばの味だそうです、なんだか期待しちゃいます(^O^)/
作り方は、煮汁をスープに使わないタイプです。
この時点で「これは即席ラーメンではありません」とか書いてないんですね。
藤原製麺の製品には、よく書いてあるセリフです(>_<)
じゃぁ、違うのかな?
スープは液体スープを270ccの熱湯で溶きます。
270ccって数字が
藤原製麺製品と同じ数字なんですが、向こうは270mlって書いてるなぁ。ccって古い書き方だし。
麺のゆで時間は2~3分って書いてます。
以外に短い?
とりあえず2分半でセットしたタイマーがカウントアップしました。
麺を一本食べてみると、まだ堅いな。
ゆでる前のそうめんの風味がしますw
その後30秒くらいゆで続けて、ザルにあけました。
どんぶりに作ってあるスープの中に、湯きりした麺を投入して完成!!
食べますよー
いきなりかつお出汁のイイ匂いがしてきます。
こりゃすごいぞ!
麺をズルッと。
麺は太くありません、中くらい?
ちぢれ麺で、約3分ゆでなので柔らかめです。
ノンフライなのですが、このくらいの柔らかさならノンフライをあまり感じませんね、僕には好みです(^O^)/
スープですが、かつお&煮干がとても効いてます。
すげーうまい!まじうまい。
でもさー、これが東京下町だったのかなぁ?
僕が食べたこと無かっただけ(^_^;)?
まぁ、考えてみれば、僕が東京に行ったとして、ラーメン屋に入ろうとしたら、行くのは人気の店とか、新し目の店になっちゃうから、地元の昔ながらの店って入らないだろうな。
だから知らないだけなのかも(・_・;)。
とりあえず、結論。
①藤原製麺に似てるけど、違う気がしてきた。
②とても美味しい(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/04/26 06:33:10 | |
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