おはようございます。
今日はGWの谷間ですね、ドコカに出かけようかな?
今日の即席ラーメンは
スガキヤの台湾ラーメンです。
スガキヤ製品は関東でもチラッと見かけますが、この台湾ラーメンは売ってませんね。
愛知のKackeyさんから戴きました<(_ _)>
パッケージを見ると、
□熱い □辛い □旨味
って書いてますが、前半二つはどっちも同じ事ジャン?
作る前から汗が出ます(^_^;)
台湾ラーメンの後ろに書いてるのは、
ピリ辛?
ビリ辛
僕にはビリ辛に見えますが・・・
さぁ、作りましょう。
お湯は550ml×3分間ゆでです。
うまかっちゃんと同じですね!(って、550のとこだけジャン)
麺は油揚げ麺のように四角く成型されています。
3分ゆでですが、残り1分になってようやく麺がほぐれてきました(^_^;)
スープをどんぶりに準備します。
かやく入りの粉末スープをサラッと出します。
見るからに
赤い粉末・・・・
その中にニラみたいな緑が入ってます、赤と緑=イタ~リアン!
(じゃなくて、台湾ですww)
液体スープを出します。
ココでまた、
赤い油が出てきたんですが(^_^;)
しかも、液体スープの半分以上が
赤い油なんですがっ!
どこまで
赤いんじゃい(>_<)
茹で上がった麺をどんぶりに投入、混ぜると赤い油が浮いてきました。
赤い油を良く溶かして、完成~
さっそく逝きますよ~!
まずは
スープ。
スープは、飲む前から
辛いです。
見た目にこの赤い油、唐辛子のかけら、どう考えても
辛いです。
実際に飲んでみると、思ったよりも
辛いです、やっぱり
辛いです。
次に
麺です。
麺は見た目にちぢれ麺で、あたかも油揚げ麺の様ですが、食べるとノンフライならではのコシと風味があります。
細くてちぢれた麺に、辛いスープがめっちゃ
絡んできます。
そんなに
絡まなくてもいいのにって思うけど、
絡んできます。
汗が噴出してきました。
この辛さは、
赤い油&
唐辛子のチリ系の辛さと思うけど、その辛さの奥には醬油ラーメンの
うまみがあって、さらにその奥に
コショウが効いててやっぱり辛いです。
汗が尋常じゃありません(滝汗
韓国ラーメンよりも辛いと思います。
韓国よりも台湾なのか?
でも、台湾に行っても、この台湾ラーメンは食べられないって、
ケンミンショーで言ってました。
パッケージのとおり、名古屋の味です(爆)
名古屋の食文化ってすごいなー。
今度、名古屋で食い倒れしてみたいww
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/05/01 07:27:59 | |
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