
おはようございます。
梅雨なのに雨の無い朝です。
夏は大丈夫なんだろうか?
今日の即席ラーメンは藤原製麺のらうめん青葉みそ味です。
青葉って、有名なところですよね?
旭川ラーメンですから、藤原製麺が手を組んでというのは、地元タッグでいいですね。
さて、まずパッケージですが、これは縦長の袋になっています。
従来の藤原製麺だと、横長が主流でしたが、これは一般的な袋麺と同じ縦長です。
ビニールの素材も、ツヤがあって、従来のつや消し表面と異なります。
簡単に言えば一般的なスタイルになったと言うことですが、僕がはじめに思ったのは、五十嵐製麺と同じスタイルでも、作ってるんだなぁって事で、やっぱり五十嵐製麺の即席ラーメンは藤原さんのOEMなのかなぁ~?
って、どうでもいい事にまだこだわってますね(^_^;)スミマセン
作り方は、ゆで汁をそのままスープに使う方式で、お湯600ml×4分半のヘビー級です。
最近は、ゆで汁をそのまま使えるタイプも増えてきた気がしますね。
簡単にして安くして、もっとなじみ易くなっていくなら、いい方向だと思います。
スープはいつもの銀色のパックに、液体スープが入ってます。
さぁ完成です。
スープの油がすごいですね、お約束で湯気が出ません(^_^;)
青葉のお店には行った事がありませんが、これはまさに北海道スタイル。
麺を持ち上げると、一気に湯気が立ちます。
北海道の中でも、札幌よりも内陸の旭川は、もっと寒いんですよ。
じゃぁ、まず麺から。
麺はやっぱり藤原製麺の低温熟成乾燥麺ですから、シコシコです。
4分半はちょうど良かったかな。
青葉のお店ラーメンが太麺なのか細麺なのか知らないんですが、この商品は普通の太さです。
つぎにスープ。
アツアツなので、猫舌にはツライのですが(^_^;)
味噌が非常に生きてる感じで、濃厚です。
豚骨ベースにカツオや昆布などのダシを加えてるそうですが、濃厚すぎて細かくはワカリマセンでした(^_^;)
お湯が600mlで作ってるので、スープがタップリですね。
ゴックンゴックン飲んでもまだあります(笑)
でも、濃厚だけど飽きないです、最後まで飲めました。
これはおいしいですねー(・∀・)イイ!
ダイエット中だけど ^m^
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Posted at 2009/07/05 06:47:57 | |
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