
おはようございます。
昨日は地元の花火大会を見てきました。
雨降らなくて、暑くもなくて、ちょうどいいコンディションでした(^O^)/
今日の即席ラーメンは業務スーパーとりがら塩ラーメンです。
業務スーパーシリーズはもらい物です(感謝)
前回しょうゆラーメンを紹介しましたが、今度は塩ラーメンです。
パッケージには前回と同じく無塩製麺の文字があります。
調理例写真には、インゲン・しいたけ・にんじん・・・
サッポロ一番は♪白菜・しいたけ・にーんじん♪でしたね(笑)
さて、作り方はお湯500ml×3分間の標準コースです。
麺の重さは78gと若干小さめですね。
ゆでてる最中に、今日は吹きこぼれしないなぁって思ってたら、バーナー不調で火が半分しか出てませんでした(>_<)
ラーメンの調理にはそれほど問題ないけど、火事とかガス漏れとかなったら嫌ですね(^_^;)
粉末スープの袋には、やぱりイトメンの文字が入ってます。
中はサラサラの粉末です。
茹で上がった麺とゆで汁をドンブリに入れて完成~♪
いただきます~
まず麺を。
麺はやっぱり細く感じます、イトメンのチャンポン麺と同じ感じを受けます。
歯ごたえはあるけど、やっぱり柔らかめ、僕は好きなほうです。
次にスープ。
スープはサッポロ一番やマルちゃんの塩と似てる色ですが、味付けはチョット違います。
セロリ風味が無くて、肉エキスが効いてる感じです。
これが鶏がらなのかな?素直においしいですよ。
前回と同じ無塩製法の麺ですが、なんとなく無塩の違いが分かりました。
途中、ラーメンの麺なのに、そうめんの風味がしました。
ほんの一瞬ですけどね。
麺の味付けなんて感じないと思ってたけど、味の違いってあるんですね(^_^;)
減塩で体に優しいということで、もう一杯おかわり!
って、ウソですよw
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
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ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2009/08/09 06:04:38 | |
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