
おはようござます。
朝の冷え込みがだんだん厳しくなってきますね。
今朝はまだ19℃あるから大丈夫ですが。
今日の即席ラーメンは藤原製麺の旭川らうめん青葉しょうゆ味です。
青葉のラーメンは、みそ味を過去に紹介しています。
あれもコッテリでよかったなぁ(^^)
さて、作り方ですが、ゆで汁をそのままスープに使うタイプです。
これはやっぱり楽チンですねw
お湯600ml×4分半のゆで時間です。
お湯が600ってところが、ラーメン専用鍋にはキツイです。
ちょっと大きめのステンレスの鍋はあるんですが、熱の伝わり方がぜんぜん違うんですよね。
ステンレスは熱伝導率が低いので、効率が悪いです。
アルミの熱伝導はすばらしい、銅はもっと良いんだけどね(^_^;)
話がそれましたが。
ゆで時間は指定どおりの4分半にしました。
1本すくって食べたら、ちょうどアルデンテでしたね♪
できあがりぃ~
スープの表面の油がすごいね。
湯気が封印されていますw
さっそく食べちゃいますよー
まずスープから。
けっこうな煮干し風味です。
まさに魚介、かつおも入ってます。
油が多いですが、風味は油にバッチリ入ってるんだと思う(^O^)/
しょうゆ味なんだけど、舌の横がかゆくならないw
しょうゆよりも出汁がよく効いてる感じです。
マイルドなコクのあるスープです♪
次に麺を。
麺はいつもの藤原製麺、低温熟成乾燥麺です。
ウチのラーメン棚で、もう少し熟成してますが(^_^;)
コシがあって、つるつる麺で。
やっぱりコレが藤原製麺だなぁ~
いつ食べてもウマい(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
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ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2009/11/08 06:37:06 | |
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