
おはようございます。
そろそろ年末がちかいですね~
忘年会の予定は決まりましたか?
今日の即席ラーメンは藤原製麺 平成元年とりガラしょうゆラーメンです。
平成元年っていうと、もう20年前ですねー。
昭和を謳った製品はいくつかありますが、平成の、しかも元年と付けた製品は珍しいのでは?
パッケージには北海道の絵が描かれています。
小さい字で書かれたコメントには、旭川のラーメンであることが書かれています。
下のほうには「二段熟成低温乾燥麺」とあります。
二段熟成は初めて見たかな?
熟成麺に関しては、これ以上の記述はありませんでした。
さて、作り方は お湯600ml×4分半 のヘビー級です。
最近の藤原製麺は、ゆで汁がそのままスープになるものが多くて、楽チンですね。
中身の構成は、中袋に入ったノンフライ麺と、銀色のアルミ蒸着パックの液体スープ、そして白いスチロール製のトレイが入っています。
できあがり~
湯気があがってますねぇ~(^O^)/
スープの味は、いままで食べてきた藤原製麺のしょうゆとちょっと違う感じがします。
今までのタマネギの甘さが効いたスープとことなり、すっきりとした味わいです。
これがとりガラなのかな?
ちょっとパンチが足りないので、コショウを入れてみました。
しょうゆラーメンにはコショウが似合いますね(^O^)/
麺は4分半きっちりゆでましたが、ちょっと堅めになりました。
ボクはゆっくり食べるのですが、時間が経ってきてちょっと伸びかけた頃の麺がちょうど良かったですw
ちょっと柔らかめ&ちょっと太め、この方が北海道のラーメンっぽい!
まぁ、ボクの好みを言ってるだけですがね(^_^;)
次回は5分でもイイかも。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2009/11/28 06:16:54 | |
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