
おはようございます。
休みでラーメン在庫一掃セール実施中です(爆)
今日の即席ラーメンは藤原製麺 本場北海道味噌ラーメンです。
おなじみの藤原製麺です。
名前が「本場 北海道」っていうのがスゴイですね。
相当な自信がないと付けられない名前では?
これは楽しみですね(^O^)/
パッケージには
麺がうまい!
低温熟成乾燥製法
油であげず「生麺」を3日間かけて熟成をとりながら乾燥させた麺です。(製法特許出願中)
って書いてます。
3日間とか、具体的に書いちゃってますが(^_^;)
さぁ、作り方は
お湯600ml×4分半のヘビー級です。
最近、スープを別に作るタイプはもうやめちゃったんですかね?
まぁ、こっちで出来るなら、この方がいいけどw
600mlは、いつものナベだとかなりギリです。
吹きこぼれ注意。
どんぶりに液体スープを搾り出します。
いつもながらにデカイ袋にたっぷり入ってます。
袋には北海道味噌スープの文字とナゾのコードNo.082910が書かれています。
過去に食べた味噌ラーメンにもナゾのコードNo.は書いてありましたね(^_^;)
味噌スープの元を搾り出すと、思ったよりも油(ラード)が入ってません。
というか、ぜんぜん入ってない感じです。
北海道と聞くと、スープの表面に透き通った油がたっぷり浮いてるイメージですが、どうして?
さてそんなこんなで、4分半が近づいておりますが・・・
たいへんだ!麺がほぐれてないぞ!
レシピでは、ゆで時間4分半のうち、3分程たったところで麺をほぐせと書いてあるのに、行動が遅れました(>_<)
正月気分で浮かれていて、ラーメンに支障が出てしまいました(汗
まだまだ精進が足りません(反省
どんぶりに入れて、スープを溶かして完成です!
できたー♪
やっぱり、スープの表面には油がほとんど浮いてません。
味噌でもいろいろあるんですね。
いただきます。
まず、麺から。
麺はいつもの藤原製麺と同じです。
太さは普通、歯ごたえは生麺そのもの!
これが低温熟成乾燥製法なのだ!!
食べていると、あれ?
一部に麺がほぐれてない場所を発見。
やっぱりゆで方を失敗しているのか?
先日の日清のラーメン屋さんでもそんな事が有ったなぁ。
温泉二号もウデが落ちたか?(>_<)
まぁ、気を取り直して。
スープをズズッと。
スープは、上でも書いた様に、表面の油はほとんどありません。
その代わりといってはナンですが、スープに若干のトロミが付いています。
これが冷めない方法なのかもしれません。
味噌はそれほど赤くない、合わせ味噌みたいな感じで、しょうがとニンニクが効いています。
これは、ラーメンライスにしてもピッタリかもしんない(^O^)/
今年の(初)藤原製麺でしたが、いやぁウマい(^^)
いい年になりそうだ(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2010/01/03 06:19:05 | |
トラックバック(1) |
即席ラーメン | グルメ/料理