
おはようございます。
お正月も3ヶ日が終わり、正月気分も・・・
ってか、今年はあまり正月気分がないなぁ(^_^;)
今日の即席ラーメンは味のマルタイ鹿児島黒豚とんこつラーメン焦がしねぎ入りです。
いやー、このシリーズ、まだ有ったんですね。
熊本 ・
博多 ・
長崎 って紹介してましたが、また新たに発見してしまいました(笑)
マルタイのちょっと高級版な棒ラーメンですが、マルタイのとんこつが食べたいならこのくらいの商品がいいねぇ~
(購入価格は2食入り188円)
パッケージを見ると、九州の地図に鹿児島の位置が記されています。
鹿児島はいちばん南!
南国だねぇ(・∀・)イイ!
宮崎も南国のイメージだけど、若干東寄りだね。
そう、鹿児島は沖縄に一番近いんだもんね。
北海道生まれなので、他県を良く知らないんです。日本地図で北海道がいちばんすぐ分かるでしょ?
鹿児島県産の黒豚エキス使用です。
焦がしねぎも大好きで、期待が高まります♪
作り方はお湯500ml×3分30秒のライトヘビー級です。
あれ?2分半のマチガイ??
二度見しましたが、まちがいなく3分半でした。
棒ラーメンは3分未満だと思っていたので・・・
スープは、粉末スープと焦がしねぎと調味油です。
やっぱりとんこつスープの粉末スープは、とてもデカイです(・∀・)イイ!
こうじゃないと!!
どんぶりに茹で上がった麺を投入して、完成!
焦がしねぎは、食べる直前に掛けてみたら、思いのほか大量に入ってた(^_^;)
これは調味油と一緒に入れて、混ぜても大丈夫だったね。
しかし、なかなかのとんこつ臭です、ヨメに叱られる事まちがいなし(爆)
さっそく食べます。
まず麺。
麺は、やはり3分半もゆでるので、堅麺ではないです。
僕にとっては非常に好みのゆで加減ですね。
ストレートでも、濃いとんこつがしっかりと絡み付いてきて、うまいうまい(^o^)/
スープは、ばっちり濃厚とんこつスープです。
とんこつは、これくらい濃厚なやつがイイです、トロミが付いてるくらいの感じで。
若干しょうゆの褐色が入ってます。
焦がしねぎが大量に入って、噛むと甘さが溶け出します。
いやー、ウマい。
このとんこつスープの風呂に入りたいです(爆)
昨日の藤原といい、今日のマルタイといい、どちらもノンフライなんですね。
もともとノンフライは嫌いでしたが、力の入った商品にノンフライが使用される事が多いので、最近はノンフライをあまり区別しないようになってきました。
もっとも、区別したら上記の2社は消えちゃいますからね(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/01/04 06:25:31 | |
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