
おはようございます。
最近、ハンバーガー率が高くなってますが、ラーメンも忘れてませんよ(^o^)/
(え?そういうことじゃないって?)
今月はウォーキングもかなり歩けてるので、正月に増えた体重(+2)も、ほぼ戻ってますよ~
今日の即席ラーメンはVALUE PLUS みそラーメン です。
私鉄系スーパーが共同で作ったPB(プライベートブランド)商品です。
中身は明星食品が製造していて、袋の裏にも製造者として記されています。
今朝は、炊飯器のフタをあけたら、昨日のご飯が残ってました。
そういえば昨日は、晩飯にバーガーを食べたから、ごはん残ったんだね(^_^;)
じゃぁ、今日はラーメンライスに決定(^O^)/
やっぱり、ラーメンライスにするなら、みそがいいなぁ~
ってな感じで、テキトーに選んでおります(爆)
さぁ、作り方はお湯450ml×3分間のライト級コースです。
いつものなべに水を入れて沸かすんですが・・・
水450mlを計ってから沸かすのと、沸かしたお湯450mlを計るのと、同じなんだろうか?
とつぜん、そんな疑問が(^_^;)
水道水は温度10℃くらいかな?それを100℃にするんだから、膨張するよね?
一方で、ナベにはフタしてるけど、室内気温よりも高い温度に加熱するから、100℃になる前から湯気が出て、蒸発もするよね??
いったい、どっちが勝つんだろうか^m^
まぁ、やってみりゃ分かるんだけど、また今度でいいや(笑)
さて、そんなアホな妄想をしている間に、ラーメンが完成です。

湯気がウマそうでしょ^m^
さっそくいただきます。
まずは麺から。
麺はちぢれた油揚げ麺で、太さは普通級。
太くないから、よくスープがからんで、ラーメンライスにはピッタリです!
そしてそのスープ。
スープは赤味噌が効いてて、コクのあるスープです。
ライスと一緒でも十分イケる濃さがあります、やっぱりラーメンライスには味噌ラーメンがGood!
明星のチャルメラと比較してみると・・・・・・・
あれ? チャルメラのみそって、紹介してないじゃん(^_^;)
かわりに、
チャルメラコレクション(限定品)の焼きみそ味と比較してみようか。
あの時も、濃いみそ味がいい感じでした。
でも、あっちはスペシャルな商品だから、スパイスの小袋が付いてたね。
今回のは値段を抑えたPB商品だから、別袋はありません。
それでもスープには七味唐辛子も入ってるし、ぜんぜん問題ありません!
たしかにあっちにはゴマも入ってて、やっぱりぷちっと来たときの風味はいいかもしんないけどね(^_^;)
ノーマルのチャルメラ味噌と比較したかったなw
ま、とにかく、安くてもウマい。
安いからこそウマい?
安い⇒デフレというイメージだと、いい気がしませんが、コストダウンに見合ったプライスなら、安いほうがいいのは言うまでもありません(^O^)/
この不況を生き残るラーメンはどれだ??
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2010/01/10 06:11:30 | |
トラックバック(1) |
即席ラーメン | グルメ/料理